2019年1月1日晚高峰时间,桂林一辆闯禁行的货车被交警拦停后拒不配合交警检查,强行冲卡,更是载移执勤辅警100多米,直至车辆失控撞向中心隔离栏后才停下,货车驾驶员当场逃逸。1月3日,该货车驾驶员陈某已到交警部门队投案自首。

目前,陈某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关刑事拘留。目前,陈某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关刑事拘留。

  案情回顾

  1月1日下午17时30分,桂林市公安局交警支队机场路大队民警正在啤酒厂路口开展“百日安全行动”日常整治。

  下午17时点40分左右,民警发现东莲菜市方向过来的一辆黄牌货车,前挡风玻璃上没有放置通行证,有闯禁嫌疑,于是通过对讲机让离货车较近的辅警小尹前去检查。当辅警小尹拦停涉事货车后要求驾驶员陈某出示相关证件时,陈某先是在车上一顿乱翻,后又一直在打电话,对小尹的检查不予理睬。

  在多次警告无效后,小尹打开车门要求驾驶员陈某下车接受例行检查。就在这时,前方左转信号灯变为绿灯,陈某突然发动车辆,强行快速启动左转冲卡。这时辅警小尹来不及撤离撒开正开车门的左手,出于安全考虑,马上用双手牢牢抓住车把手,扶住驾驶室侧门,被货车强行带走。期间,驾驶员陈某多次企图用手和脚将小尹推下车,并来回大幅度摆动方向盘。“车辆大约行驶了100米左右,突然车辆失控撞向道路中间的隔离护栏,我就被震下车来。”辅警小尹说。

从画面中我们可以看到辅警小尹的处境十分危险从画面中我们可以看到辅警小尹的处境十分危险
在连续的失控操作后货车撞向路边的绿化带在连续的失控操作后货车撞向路边的绿化带

  车辆停下后,陈某下车迅速向红岭路方向逃窜,小尹起身上前追赶,最后陈某逃进附近一处工地后不见了踪影。据悉,涉事货车冲撞隔离护栏导致对向车道的一辆小车受损,所幸车上人员安全无事,辅警小尹因跌落受轻微伤。

  事情发生后,机场路交警大队通过各种途径查找到了驾驶员陈某的相关信息,并告知其此事的利害关系,希望他能够认识到事情的严重性,尽快投案自首。

  1月3日,涉事货车驾驶员陈某迫于压力,来到机场路交警大队自首。当日,机场路交警大队将陈某移送至秀峰分局做进一步调查。经调查,陈某对自己的违法行为供认不讳。

  处理结果

  1月4日,陈某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关刑事拘留

  此外,交警部门查实,陈某只考取了C1驾驶证,其驾驶大货车系准驾车型不符,所驾驶的车辆逾期未年检。对于陈某的交通违法行为,交警部门也将一并处理。目前该案件仍在进一步处理当中。

交警提示交警提示

  交警部门的执勤民警辅警常年奋战在执法执勤一线,每天查处大量的违法,调节诸多的矛盾。在此我们再次呼吁广大社会民众,对公安机关的依法履职行为要积极配合,保持平和理性心态,不能心存侥幸,对暴力抗法后果认识不足,服从警察执法是每个公民应尽的义务!