他从警24年,爱岗敬业,任劳任怨;他生命即将走到尽头时,想到的是自己对党和人民还有哪些价值;他靠着生命中最后一点力气,缴交了因在外地治病拖欠的党费……

  他,就是北流市公安局交警大队第三中队原中队长蒋建东。1月5日晚7时30分,44岁的蒋建东与世长辞,按照他的遗愿,其眼角膜随即被摘取出来,捐赠给需要的人,遗体则捐赠给广西医科大学做医学研究,蒋建东以这样一种方式延续着生命的价值。

  蒋建东双手接过党费证时欣慰地笑了。 陈林/摄

  敬业:“我要么在事故现场,要么在等待出发”

  蒋建东自1994年加入交警队伍后,无论在哪个岗位,都兢兢业业。他的足迹遍布北流22个乡镇大大小小上千条道路,他办案的特点是“快、准、好”。

  2015年9月,北流市发生一起轿车刮碰电动三轮车的交通事故,造成三轮车驾驶员当场死亡,轿车司机肇事后逃逸。事故发生后,蒋建东带领值班民警在案发4小时后成功锁定肇事车辆。当蒋建东对肇事司机的父亲苏某进行询问时,苏某请求他网开一面,并将1万元红包硬塞到他手中。蒋建东当场拒收并告诫苏某,只有劝告其儿子投案自首才是唯一出路。苏某不甘心,临走时悄悄将1万元红包塞进蒋建东的办公桌抽屉里。蒋建东发现后,马上上交大队办公室处理,同时与苏某联系,要求其取回红包,并对他的行为给予严厉批评。苏某意识到了自己的错误,收回红包的同时积极劝说儿子主动投案。在多重压力下,苏某的儿子很快便归案。

  蒋建东在工作中秉公执法、廉洁奉公,先后3次拒收红包,总数2万多元。

  “我要么在事故现场,要么在等待出发!”这是蒋建东生前常跟家人说的话。蒋建东苛刻地要求自己,但对待同事却非常热心。有时看到有同事在大队加班过了饭点,他就会打电话给妻子,让妻子多备些饭菜,招呼加班的同事到家里吃顿热饭。

  乐观:“病痛来了,躲不过就坦然面对”

  2016年,蒋建东调任交警大队第三中队中队长。第三中队虽然地处民安镇,但是业务范围包括周边几个镇的各类路面交管事务,工作更繁杂。

  2016年12月底,蒋建东在上班时和同事一起把一辆暂扣的摩托车推下警车,一不小心,摩托车撞到蒋建东的左边锁骨位置。到医院检查后,医生告诉蒋建东,左边的锁骨已经被撞断,必须住院治疗。

  然而,2017年的春运来得特别早,治疗不到10天,蒋建东就回单位上班。妻子劝他:“再休息几天吧,你现在手也不方便。”但蒋建东非常坚定地说:“中队民警少,春运工作忙,靠几个民警轮班太辛苦了,我回去至少能让他们轮流休息一下。”

  随着时间的推移,蒋建东左边锁骨肿起了包块。妻子多次要求他到医院检查,但蒋建东总是以“工作太忙走不开”回应。随着小包块“长大”,妻子又是一阵软磨硬泡,蒋建东才答应等春运过后工作没那么忙了再到医院检查。

  蒋建东生前工作中查酒驾

  然而,春运结束后又是清明,蒋建东根本没把这事放在心上,小包块已经成了大包块,尽管妻子不断电话催促,但蒋建东总是觉得没必要去医院。

  “必须找救兵劝说了。”蒋建东的妻子想到了在玉林骨科医院做医生的同学,于是请求同学去劝说丈夫到医院检查。通过长时间劝说,蒋建东终于答应到医院进行检查。

  然而检查结果出乎意料,蒋建东锁骨位置的包块已经形成了恶性肿瘤,后经广西医科大学一附院确诊,蒋建东身上的恶性肿瘤是骨肉瘤,必须马上进行手术。手术后的蒋建东开始接受化疗,在医院住院的蒋建东每天看着病房和走廊里来来往往的病人,脑子里突然冒出一个念头,他对妻子说:“如果有一天我不行了,就把遗体捐献出来做科学研究,看能不能从我身上找到新的抗癌药物。”妻子听到后笑了一下,并没有放在心上。

  2018年2月,蒋建东在妻子的陪同下再次来到广西医科大一附院接受化疗。然而长期的化疗严重影响了蒋建东的身体机能,让这个1.83米的大个子体重从原来的97公斤锐减到不足55公斤,身体也越来越弱。

  蒋建东预感到了最坏的结果,他安慰妻子说:“没关系的,病痛来了,躲不过就坦然面对吧。”

  蒋建东和妻子两地分居,一个在博白工作,一个在北流上班,有一个15岁的儿子和一个3岁的女儿。每到周末,妻子都会拖儿带女来单位探望蒋建东。

  “这辈子亏欠妻子、儿女的太多太多。没有带全家出过一趟门,很遗憾。”蒋建东生前说,如果病情得到控制,他打算出院的第一件事就是带全家一起去一趟北京,“然而现在不可能了,孩子们没有了爸爸的守护,未来的路要靠他们自己坚定地走下去!”

  忠诚:“我是党员,没有理由不交党费”

  在近两年的治病期间,还有一件事情让蒋建东一直放不下。

  “我是共产党员,缴交党费是我的义务,我不能带着这个遗憾离开人世。”北流市公安局交警大队的领导了解蒋建东的心愿后很受感动,1月4日,大队领导带着办公室人员来到蒋建东的病房,鼓励蒋建东勇敢和病魔斗争,争取早日康复回到工作岗位上。在病房里,蒋建东戴着氧气罩,忍着身体的疼痛吃力地坐起来,亲手把一年的党费交到登记人员手里。

  2018年12月30日,蒋建东病情突然恶化,弥留之际,蒋建东再一次向妻子表达了捐献遗体的强烈愿望,要求妻子立刻联系主治医生。了解到蒋建东心愿的院方第一时间与玉林市红十字会取得联系。2019年1月5日晚7时30分,坚强乐观的蒋建东最终没有挺过来,永远告别了他挚爱的警察事业。

  “圭水撕心行人垂泪,抱拳恭送好交警天堂赴任;容山挂幛道路流殇,警魂碧血蒋建东铜州留名。”有同事当即做了一首小诗寄托对蒋建东的无限哀思,也表达了对蒋建东捐献眼角膜和遗体义举的感动与钦佩。

  |作   者:宋勇 陈卉 陈林