8日下午,在白沙路绿城·杨柳郡小区发生了一起因停车引起的纠纷,居民大闹小区地下停车场,物业管理人员报警求助,而纠纷仍不断升级,当事夫妻最终双双被行政拘留。 

  事发:进不了车库,居民用车堵门 

  8日下午3点多,绿城·杨柳郡小区居民韦先生和妻子刘女士从外面开车回来。他们来到小区地下停车场门口时被拦下,物业管理人员称韦先生的车牌没有登记在册,道闸系统不能识别,且车位已满,因此不能放行。 

  对此,韦先生和刘女士感到很气愤,当即与物业管理人员发生了争执,并执意要进入停车场停车。在双方僵持过程中,韦先生直接将黑色小汽车横着停在道闸口,阻碍了其他车辆的正常通行。物业管理人员见状报警求助。 

该小区居民韦先生用车堵门该小区居民韦先生用车堵门

  胜利派出所民警接警后赶往现场处置。民警对韦先生展开劝说,告知其行为已扰乱单位正常秩序,要求尽快将车开走。韦先生仍然不听劝说,声称自己住在小区,有权进入小区停车。 

民警赶到现场处置民警赶到现场处置

  韦先生的不配合还导致了矛盾升级。 

  升级:丈夫倒地不起,妻子乱喊“警察打人 

  为了制止堵门行为,民警对韦先生进行口头传唤,责令他到派出所接受询问查证。不料,韦先生和刘女士毫不理会,民警决定依法强制传唤。

  韦先生依然极不配合,反复挣脱,用脚猛踹靠近的民警,还突然倒地不起……就在此时,一旁的刘女士也冲上前阻扰民警,而在被民警多次拉开后,刘女士大喊起来“警察打人了,警察打人了!”周围群众纷纷赶来围观起哄,给民警执法造成阻碍。

韦先生倒地不起韦先生倒地不起

  多位民警赶来增援,韦先生和刘女士得以控制,并被带回胜利派出所。经进一步查实后,韦先生因扰乱公共秩序、阻碍警察依法执行职务,被警方行政拘留20天;刘女士因阻碍警察依法执行职务被警方行政拘留5天。

  辱骂并威胁执法民警,融安泗顶三坡村6个村民被依法刑拘!

最近,融安县泗顶镇三坡村也有6位村民,因为涉嫌妨害公务罪被依法刑拘。

  2019年1月3日,14时20分左右,泗顶派出所民警接到报警,某通讯公司的施工人员被三坡村凤境屯的村民拦在村里不让离开。

  案件经过

  民警赶到报案地点后,得知是因为A通信公司砍了当事村民三根竹子,当事村民要求施工方以每根竹子400元的价格,索赔1200元,A公司认为价格太高,双方没有达成一致意见。案发当天,B通讯公司进村施工的时候,当事村民以此为理由拦下施工人员,要求得到赔偿后才能离开。

  了解情况后,民警立即为双方进行协调处置,就在民警帮助双方协调赔偿时,当事村民韦某严不仅不配合,反而辱骂执法警察 

  这让执法民警非常不解,自己本来是来帮助调解,非但没有一句好话,反而被一顿莫名其妙的辱骂!

  当民警警告韦某严注意自己的言行时,韦某严还依旧不停辱骂执法民警。

  当事人多次辱骂民警

  民警在警告无效的情况下,依法强制传唤韦某严。在民警对其使用手铐的过程,闻讯赶来的村民将执法民警围住。

  其中犯罪嫌疑人覃某成、覃某坤、覃某行、韦某韬等人不仅拦住执法民警,阻碍执法民警依法带离犯罪嫌疑人韦某严,并且在阻碍过程中,多次辱骂、恐吓、威胁执法民警。

  扬言威胁民警

  
更为恶劣的是,出警警车的三只轮胎也被犯罪嫌疑人恶意放气

  警车轮胎被放气

  ▼▼▼ 

 

  为了防止事态进一步升级,增援民警第一时间赶到了案发现场,及时控制了事态,并且依法抓捕了韦某严、覃某成、覃某坤、覃某行、韦某韬、覃某榜等多名犯罪嫌疑人。 

  目前,犯罪嫌疑人韦某严、覃某成、覃某坤、覃某行、韦某韬、覃某榜因涉嫌妨害公务罪,被警方依法刑事拘留 

  与此同时,警方也督促本案在逃的其他犯罪嫌疑人认清事实,及时到公安机关投案自首,主动争取法律的宽大处理。

  妨害公务罪 

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:

  以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 

    3根竹子赔偿1200元?小艾也是读书少,不知道什么竹子那么昂贵?但是小艾知道,3年以下的有期徒刑,是真的非常“昂贵”的代价!

  警示:小纠纷酿成严重后果,得不偿失

  近年来,类似小纠纷引发大成本后果的事例并不鲜见,教训可谓深刻。

  上述事件具有典型性,现实生活中,一些当事人动辄采取堵门等方式解决纠纷。而《治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  此外,有当事人常在现场乱喊“警察打人”之类的话语,试图以此引起民众关注、制造混乱,达到阻扰执法或逃避处罚的目的。殊不知,这种行为也触犯了相关法律规定。

  根据有关规定,在国家机关工作人员执行职务时吵闹、谩骂或不服从管理,属于妨害社会管理行为,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  民警执法和处置警情时

  当事人应当支持和配合警方工作

  拒不配合

  甚至采用谩骂、推搡、殴打执法人员等

  过激行为阻碍民警执法

  这种行为已经涉嫌阻碍执行职务

  轻则被依法处以行政处罚

  重则将被追究刑事责任

  法律链接

  《人民警察法》第三十五条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察的,阻碍人民警察调查取证的,给予治安管理处罚。

  以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  第五十条规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定:[妨害公务罪]以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。  

  ▎供稿: 柳北警方、融安警方