女子报警:

  家中三人上大明山扫墓,3日仍未回家

  1月7日下午14点左右,神色紧张的詹女士跑进南宁市公安局两江派出所值班室,称其家公、丈夫和叔叔于1月4日上大明山扫墓至今未归,起初以为是祭祀点较多加上山路崎岖,而耽误了行程,且前几日尚能通过手机联系。但现在手机也联系不上了,非常担忧他们的安全,希望得到帮助。

  得知情况后,两江派出所分析三人极有可能在深山中迷失,随即向武鸣分局上报警情,并向两江镇党委政府汇报情况。

  从三名被困人员上山到家属报案,已经过去三天时间,加之正值寒冬冻雨,气温较低,如果不尽快救援,三人都将有生命危险。搜救人员马上开始搜救工作。

  经过近30个小时的搜救,

  被困三人被找到

  由于大明山地形复杂,又时值寒冬腊月,天降细雨,大明山天气寒冷,雨多雾浓,道路崎岖泥泞,上山搜救人员只能依靠徒步进山,冰凉的雨水打湿了衣物,雨天路滑,摔倒了再爬起,搜救人员沿着山路仔细搜寻,黑夜中的大明山危机四伏,加上天气情况恶劣,能见度非常低,直至深夜23点仍没有发现失踪群众的踪迹。

  搜救人员只能暂停搜寻,到附近村庄找来熟悉大明山地势情形的村民,研究当地地形,重新制定搜救计划。

  1月8日清晨,天刚刚亮,搜救人员再次上山,寻找被困群众。功夫不负有心人,经过将近三十个小时的艰苦寻找,当天下午17点左右,在大明山的一个山腰处发现了饥寒交迫、体力透支的三名被困群众,此时的他们已经吃完了祭祀用的食物、身上的衣物也全部被雨水打湿,颤抖着缩在一起取暖。民警立即上前,为他们换上干净暖和的衣物、穿上雨衣水鞋,并给他们食物充饥,为他们生火御寒。

  经询问,三名群众都是外地人,上山扫墓时因不熟悉山路,加之下雨雾大就迷路了,起初通过电话联系以为可以根据指引找到路下山,不料途中电话便打不出去了,饥寒交迫中三人只能依靠祭祀用的食物充饥,抱团取暖,等待救援。

  被困群众中有一名六十多岁的老人被困多日身体虚弱加上身患糖尿病,在下山之时,已经无法行走,于是民警就搀扶着老人一步一步慢慢下山。经过将近八个多小时的徒步,被困人员最终安全到达了山底。 

   1月9日上午,经过检查,被困的三名被困人员身体已无大碍,被家属平安接回了家。

  两个月以来,武鸣区大明山地区接连发生群众进山走失事件,警方再次提醒:恶劣天气应该避免进入深山等危险地带,以免发生意外;登山徒步爱好者或进山劳作的群众应在进山前向亲属或有关人员报备进山计划,携带好食物、照明、引火设备的物品,有条件的可携带GPS定位器等定位设备,以防发生意外时能更好的脱离险境、等待救援;发现有人员进山失踪,应第一时间向警方报警求助,以免错过最佳救援时机。

记者:周娜

通讯员:周岩

来源:930老友记