连日来,钦州警方破获了一起

  重大“地下钱庄案”

  涉案金额高达20亿人民币!

  利用空壳公司洗钱

  2018年4月,根据银行部门提供的线索,称他们在对客户“广西某某贸易有限公司”进行核查时发现该客户账户存在交易可疑,认为该客户疑似利用开设空壳公司从事非法经营地下钱庄活动。

  2018年7月10日至8月19日,钦州市公安局经侦支队在市公安局领导的指挥和区公安厅经侦总队的具体指导下,对该案进行了深入细致的分析和研判。

  2018年8月13日,钦州市公安局经侦支队经审查后并报请市局领导批准,依法以“广西某某贸易有限公司非法经营案”进行立案侦查。

  提取案件证据。

  11月27日至30日,专案组分成11个行动小组,分别在甘肃、浙江、广东、广西南宁等省、市同步开展收网行动。

  雇请人员进行网络聚众赌博

  经查,2016年下半年以来,犯罪嫌疑人康某台等人未经许可非法从事人民币和美元之间的跨境汇兑业务,康某台等人利用本人和团伙间掌握的大陆银行账户(人民币)和香港银行账户(美元),按照高于当日人民银行人民币兑美元汇率牌价的价格,非法从事人民币和美元之间汇兑业务的“对敲”型资金汇兑,并从中收取汇兑金额3‰至10‰不等的手续费以获取利润。

  捣毁犯罪窝点。

  在侦查该案过程中,侦查人员发现隆某、谢某龙合资开设的“广西某某商务服务有限公司”,利用网络雇请人员进行网络聚众赌博活动,涉案赌资巨大,而且涉案赌资在流入赌博网站银行帐户后又流转到了钦州市的“广西某某贸易有限公司”账户。

  目前,经检察机关批准,钦州市公安机关已依法对涉嫌非法经营罪的康某台等9名犯罪嫌疑人以及涉嫌聚众赌博罪的隆某、谢某龙等7名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。

  什么是地下钱庄?

  地下钱庄是一种俗称,并非法律概念。近年来公安机关重点打击的地下钱庄,是指不法分子以非法获利为目的,未经国家主管部门批准,擅自从事跨境汇款、买卖外汇、资金支付结算业务等违法犯罪活动,一般以非法经营罪论处。

  地下钱庄的危害有哪些?

  地下钱庄不但成为为非法集资、电信诈骗等直接侵害人民群众财产利益的犯罪活动转移赃款和洗钱的工具,有的还被贪污腐败分子利用,成为向境外转移赃款的“帮凶”,甚至为暴力恐怖活动提供资金转移渠道,严重威胁国家安全。此外,大量性质不明的资金游离于国家金融监管体系之外,极易扰乱国内金融秩序,危及金融安全和宏观调控政策的落实。

  警方提示

  地下钱庄存在各种交易风险,把钱交给地下钱庄等非正常渠道,是得不到法律的保护,因此存在着血本无归的风险。各地公安机关破获的案件中均出现一些地下钱庄逃单、卷钱逃跑、“黑吃黑”等现象。而按照我国有关法律规定,在国家规定的交易场所外买卖外汇,不受国家法律保护,情节严重的,还要被依法追究刑事责任。

  来源:南天一剑

  |作    者:吴国清 李晓峰 李宏敏