事发地点柳江河边。 朱柳融 摄事发地点柳江河边。 朱柳融 摄

  中新网柳州1月9日电(朱柳融 王昌满 宋涛涛)广西柳州市一名女子因琐事,1月9日翻越栏杆跳河轻生,正在岸边的“00后”学生林敏,见状与同学一起拉住轻生女子。女子大力挣脱跳入河内,林敏跳入河中将女子救到河堤边,最终二人被民警救起。

事发地点悬挂着警示牌。 朱柳融 摄事发地点悬挂着警示牌。 朱柳融 摄

  记者在柳州市公安局城中巡警大队五一警务站见到了16岁的林敏和其同学谢某,穿着柳州市第二职业技术学校校服的林敏讲述了事件经过。

事发地点柳江河边。 朱柳融 摄事发地点柳江河边。 朱柳融 摄

  当天5时50分许,下着小雨,林敏与同学到柳江大桥桥底的河堤路段时,看到一名女子站在河边护栏旁。二人坐在一旁聊天,过了一会儿,看到女子翻越护栏,俩人立即上前拉住女子,并劝阻她。

  但女子大呼“不用管我”,挣扎着跳入河内,林敏立即跟着跳下去,抓住女子奋力游到河边的堤岸凹槽,紧紧抓住河边的浮标。

林敏在和民警讲述事发经过。 朱柳融 摄林敏在和民警讲述事发经过。 朱柳融 摄

  看到二人跳下河,谢某立即报警。接警赶来的五一警务站民警,将绑着救援绳的救生圈抛给林敏。随后,柳州市水上派出所民警赶至现场,将二人拉上冲锋舟。冻得瑟瑟发抖的二人,经医护人员初步检查后发现均无大碍。

  随后,民警将浑身湿透的林敏送回家换衣服。谢某才发现自己阻拦轻生女子时嘴巴磕破流血,衣服上还有血迹。

民警用冲锋舟将二人救起。 警方供图 摄民警用冲锋舟将二人救起。 警方供图 摄

  “当时只想着救人,没有感觉河水有多冷。”林敏讲述着当时的心情,“水那么深,岸那边远,感觉自己快要死了,还是用力向岸边游;还好我们都没事,要不然我妈妈肯定很伤心”。

  虽心有余悸,林敏说“这很值得”。“目前我处于中专实习阶段,很多人都帮助过我,我也想帮助他人。”林敏表示,如果下次再遇到这样的情况,“我还是会救”。

林敏的同学谢某在阻拦轻生者时嘴巴磕破流血,衣服上留着血迹。 朱柳融 摄林敏的同学谢某在阻拦轻生者时嘴巴磕破流血,衣服上留着血迹。 朱柳融 摄

  据办案民警介绍,跳江女子王某18岁,因琐事烦心一时想不开欲跳河轻生。目前,女子已被朋友接走。(完)