60年,在历史的长河中是极其短暂的,但对于广西而言,是筚路蓝缕、锐意进取的辉煌甲子。自治区成立以来,桂林市工业在极为薄弱的手工业作坊基础上崛起,并逐渐成长为国家工业基地。改革开放以来,随着发展工业的各项制度不断完善,不断促进桂林工业发展和逐渐壮大。

  统计数据显示,2017年,全市工业总产值是1958年的1233.8倍,年均增长13.1%;全市工业增加值是1958年的1101.4倍,年均增长12.3%。经过多年的转型升级,全市形成了以装备制造、生态食品、医药及生物制品、电子信息为主导的“四大主导产业”。2017年,“四大主导产业”规模工业占全市规模工业增加值比重达45.1%。

  为提升桂林工业的设计水平,助推桂林工业的转型升级,实现创新发展,近日,桂林市工信委组织开展了2018年第三届桂林“绿色智造”工业设计大赛。作为广西规格最高的区域级赛事,桂林“绿色智造”工业设计大赛一直致力于进一步提高桂林工业设计水平,搭建工业设计服务平台,响应桂林市政府“重振桂林工业雄风”的战略部署,提升桂林制造的整体实力。

  穿越甲子的记忆,触摸时代的脉搏,感知未来的方向。桂林正全面吹响重振工业雄风的号角,而桂林工业设计大赛则是创意的星星之火,为点亮创意桂林的灯塔不断汇聚在一起,终成燎原之势,带领桂林工业走向新的发展高地。

  目前,大赛已经进入作品征集阶段,近百万的奖金吸引了全国设计者的目光,今年的桂林“绿色智造”工业设计大赛又将会有哪些惊喜呢?为此,我们采访了本次大赛的主要负责人,桂林工信委的相关领导。

  环保与发展并行,打造桂林工业品牌赛事

  桂林“绿色智造”工业设计大赛是一场规格极高的区级赛事,大赛面向全国范围内具有工业设计、平面设计和产品设计能力的企事业单位、个人和团队,以及广大宣传、策划、创意设计人员,以期能征集到符合桂林绿色智造理念的相关作品。

  本次大赛的主要负责人在接受采访时表示:“大赛是桂林工业的品牌、亮点,也是桂林工业展示自我的平台,桂林市将在未来长期推广这项赛事。”

  回望桂林工业发展的辉煌与创新,2013-2017年,桂林市重点耗能企业累计节能超20万吨标准煤,累计实施节能技术改造、循环经济、清洁生产和电机能效提升项目近70项,总投资超18亿元,累计淘汰铁合金、水泥、造纸等行业落后产能企业82家,累计淘汰落后铁合金产能60.75万吨。桂林正在逐渐摸索出一条发展绿色工业和保护生态可持续发展相辅相成的发展道路,力求实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  桂林“绿色智造”工业设计大赛正是基于桂林发展绿色工业、重振桂林工业雄风的大环境之下诞生的。大赛的宗旨“绿色智造,创意无限”是永恒不变的,必须把桂林环保与工业相辅相成的发展道路走下去。这是桂林工业发展的核心力量,也是最具桂林特色的工业发展之路。

  让传统产业全面工业化,打造迈向全球的桂林“名片”

  2017年,大赛加入了工业设计环节,比赛内容为罗汉果全产业链设计,在2017年第二届桂林“绿色智造”工业设计大赛共收到设计作品1102件,其中罗汉果全产业链设计作品有109件。负责人透露,去年的部分作品得到了桂林罗汉果企业的关注,促进了企业与设计人员合作交流和资源共享。

桂林莱茵生物科技股份有限公司实验室里的罗汉果原材料桂林莱茵生物科技股份有限公司实验室里的罗汉果原材料

  大赛负责人表示,不少参赛者对于全产业链设计存在不少误区,最大的问题就是立足点,“罗汉果全产业链设计的根本就是要落到罗汉果上”。

  发展罗汉果全产业链,桂林市有得天独厚的优势。众所周知,桂林地区人工栽培罗汉果已有300年历史。桂林罗汉果产业在种植与采购、贸易及物流、原料加工、食品加工、分销及物流等上游环节中,不少企业已经初具规模,但在下游环节中的品牌推广、食品销售等等部分,罗汉果产业正在等待一款爆品的来临。“在去年的设计中,我们的确看到了不少销售终端环节的设计,但是从罗汉果特质去做设计的产品,略微欠缺了一些。”负责人在采访中说道。

  大赛加入罗汉果全产业链设计,或许能为桂林罗汉果产业工业化、标准化提供一种新思路。秉承着这样的信念,2018桂林“绿色智造”工业设计大赛新增了“桂林米粉全产业链设计”的内容,对于参赛者来说又将会是一个全新的挑战。

桂林莱茵生物科技股份有限公司实验室桂林莱茵生物科技股份有限公司实验室

  一碗米粉的大舞台,传统小吃变身城市“名片”

  桂林米粉是广西历史悠久的特色传统名小吃,其做工考究、吃法多样,是广西四大米粉之一。近年来,桂林市有意将桂林米粉重点打造成为城市“名片”对外推广,争取把“小特产”要做成“大产业”。

桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司

  据统计,桂林市区线下米粉店有3000多家,其中连锁店有276家(其中市内145家、市外131家),年销售额约27亿元。有20余个桂林米粉品牌在各大购物网站开设网店70余家,月销量达到65万袋(盒),2017年预包装米粉销售额实现1.5亿元,其中网上销售1亿元。

  “桂林米粉鲜滑爽口、健康营养,适应大部分人群,作为快消品,它本身就有天然的优势。”大赛负责人表示,关于桂林米粉的生产环节中的各个组成部分如米粉、卤水配方、佐料等对于保险技术依旧是一种渴求的状态,而在运输、销售、推广等环节中,亟待解决的问题还有很多。

桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司研制的鲜米粉桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司研制的鲜米粉

  这些问题的产生,是因为桂林米粉产业尚未完全工业化所造成的。在“互联网+”时代的浪潮下,桂林米粉产业如何通过自身的创新顺利搭上改革发展的快班车是解决产业问题的核心。

  锐意创新,让创意改变桂林

  罗汉果和桂林米粉同为桂林传统工业的代表,通过全产业链设计把传统工业从当下的困境中解救出来,把这两张桂林“名片”推向全国乃至全球,这是桂林“绿色智造”工业设计大赛为振兴桂林传统工业做出的努力。大赛负责人强调,不管是罗汉果还是桂林米粉,最终的设计还是需要从了解入手,从本质出发,参赛者才能挖掘出更多设计潜能。大赛致力于打造一个多方交流、合作的平台,让更多的企业、机构及个人参与进来,形成设计作品与企业需求相结合、促进桂林工业可持续发展的良好氛围。

  桂林“绿色智造”工业设计大赛已经成功举办了两届。大赛负责人指出,在工业设计环节中,全产业链设计是最让参赛者苦恼的,想要做出好作品,可以从以下三个方面着手:

  一,贴近实际,符合主题。天马行空可以,但是不能脱离现实,在全产业链的设计过程中,参赛作品越贴合实际,胜出的可能性越大;

  二,不局限,单一或者整体均可创新。在参赛要求中,创新不局限,参赛者可从全产业链的宏观角度出发去设计,也可从某个环节发力去实现突破;

  三,不能脱离大赛主题。“绿色智造,创意无限”是大赛一直坚持的主题,必须保证桂林走的是绿色、可持续发展的工业道路。

  正如桂林市人民政府副市长樊新鸿在仪式上所说的那样,桂林的工业需要宣传,桂林的工业需要制造,桂林的工业需要精心的设计。桂林城市的特性,决定了桂林的工业发展必须是以保护漓江为大前提,环保与工业并行。

  如果你爱好设计,如果你是设计的高手,如果你对这片山水爱得深沉,如果你对相关领域有独到见解,那就带着你的创意,带着你的作品来参赛吧!参赛链接:http://t.cn/ELBZwsh