贺州讯 足球为媒,全力东融。12月24日,贺州市第一届“东融杯”青少年足球锦标赛在广西华千谷温泉足球小镇鸣哨,8支U13青少年足球队将在为期6天的比赛中争夺桂冠。

  这8支参赛队伍为中国足球学院队、贺州代表队、香港代表队、广州代表队、深圳代表队、惠州代表队、佛山代表队、中山代表队。比赛第一阶段采取小组单循环,第二阶段排名赛。竞赛规则采用中国足球协会审定的最新《足球竞赛规则》及国际足联有关规定。赛制上借鉴了国内外高级别青少年足球赛事的赛制标准,每场比赛时间为70分钟。

  据了解,本届比赛场地华千谷温泉足球小镇总投资约30亿元,规划总用地面积约2000亩,由广西华千谷旅游开发有限公司投资建设。目前已累计完成投资约2.5亿元,建成9块11人制标准足球场和球员宿舍。有6片比赛天然草足球场、1片国际足联(FIFA)比赛人造草足球场和2片训练级人造草足球场。其中,3片人造草场地共24000㎡健康人造草系统均由鸟巢独家供应商傲胜股份提供并完成铺设。

  该项目引进韩国智能射门训练系统、足球颠球训练仪等高科技训练系统,通过仪器、设备、资料及数据等资源共享共用,将资源条件系统整合,形成高效、共享的社会化服务体系,为职业足球提供完善的服务平台,为贺州足球行业提供完善的产业链和未来远景,打造贺州可传承的足球文化。

  贺州“山清水秀生态美,城古茶香人长寿”,具有2100年的建城史,是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,也被评为“世界长寿市”。贺州还是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家森林城市、中国最佳生态旅游示范城市、中国重钙之都、中国长寿美食之都、全国森林旅游示范市、2018《魅力中国城》“优秀魅力城市”。贺州市与广东肇庆、清远相邻,处于大湾区核心城市广州、深圳、香港300公里范围以内,已进入高铁经济“2小时经济圈”,贺州全力东融正当时。

  当前,贺州市正按照自治区党委书记鹿心社对贺州提出的“发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展”总体要求,主动融入粤港澳大湾区发展,大力发展健康、电子、数字等新经济新业态新产业集群,致力于国家医养结合试点市、全国全域旅游示范区的建设和广西养生养老小镇建设,大力发展大旅游,构建大健康,全力打造广西东融先行示范区,努力打造粤港澳大湾区的美丽“后花园”。

  近年来,随着体育品牌赛事与旅游景区的深度融合,不仅让专业赛事越来越贴近大众,还使旅游景区在旅游市场激烈竞争中逐渐形成新特色、新优势。而今年3月出台的《关于促进全域旅游发展的指导意见》,更是将推动旅游与体育融合发展上升到国家政策层面。体育品牌和旅游景区以融合促共赢,既是大势所趋,更大有可为。

  所以,举办青少年足球锦标赛等“体育+旅游”活动,是贺州市足球产业自觉服务“南向、北联、东融、西合”发展格局的举措,是推动全区体育产业健康快速发展的动力,也是贯彻党的十九大关于加快推进体育强国建设的战略部署,顺应新时代体育发展趋势,加快转变发展方式,更充分、更有效、更均等地满足人民日益增长的美好生活体育需要。