千年古陶,甲子之缘。自治区回赠中央代表团纪念品中又见钦州坭兴陶。

  团结和谐纪念瓶从5月开始设计,到11月底烧制成功,历时6个多月,凝聚了无数人的心血。

  自治区党委副书记孙大伟到钦州调研自治区成立60周年大庆筹备工作时,检查指导自治区60大庆回赠中央代表团纪念品研制工作。

  王革冰书记率韩流、陆明等市委领导到千秋陶业公司检查指导自治区60大庆回赠中央代表团纪念品研制工作并与创作团队合影留念。

  筹委会领导传达了自治区领导指示,并带来自治区党委书记鹿心社在坭兴陶大花瓶设计图上提出修改意见的手迹。

  人物雕刻是坭兴陶装饰的短板,之前未接触过如此大规模的人物浮雕,为克难攻坚,钦州坭兴陶行业协会推荐业内人物雕刻水平最高的刘俭、潘正樑两位大师全程参加。

  同时,广西艺术学院教授前来指导人物雕刻技法。

  钦州坭兴陶行业专家团队集中攻关最好的雕刻设计和烧制人才参与。

  千秋陶业承担过6对中南海陈设大花瓶 、2批次元首级国礼、上海世博会特邀展品、自治区50大庆回赠中央代表团纪念品等重大研发任务,但工艺水平获跨越式飞跃的,仅是这趟6O大庆大花瓶的研发。

  团结和谐纪念瓶瓶,高180cm,直径59.5cm,瓶身体现了古铜色质感,整体光亮润泽、如玉似钢。

  瓶颈太阳纹,瓶肩翔鹭,主题画半浮雕雕刻工艺,瓶身下半部分采用壮锦纹。

  上面是南宁国际会展中心等标志性建筑,下为大大小小的古代商船,逐渐演变为现代化的北部湾海港,寓意广西各族人民继承发扬历史上对外开放交流的传统,抓住新时期一带一路发展机遇,不断深化对外开放,加快经济发展,谱写新世纪海上丝绸之路新篇章。

  右瓶主题画“壮乡欢腾迎盛世”,通过程阳风雨桥、桂林山水等大美广西的奇山秀水和高铁、南宁大桥、广西文化艺术中心等现代经济社会发展元素,以及12个世居民族载歌载舞欢庆自治区成立60周年的场景。

  东泥软为肉,西泥硬为骨,搂挥辘挑熎光。

  钦州有陶,火中取宝,礼赞广西,礼敬北京。

  来源丨钦州发布 

  摄影丨王平

  整理编辑丨梁文辉

  校对丨李晓霞

  审核丨杨志华、罗立彬 

  (钦州发布出品 转载请注明)