回南天,墙上“冒汗”,湿漉漉的 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 赵金玲 通讯员 李长伦 唐晓珊)今日是冬至,进入冬至节气,表示气候进入最冷的季节。此后,影响广西的冷空气普遍势力强大,寒潮天气逐渐增多。而这几天,最让人糟心的就是黏黏糊糊的回南天,今日仍继续纠缠。不过,23日将会有一股新冷空气到来,气温下降4~6℃,届时黏黏糊糊的天气可暂告一段落。

  受偏南气流持续影响,21日全区有27个市县出现雾,多地出现回南天。12时除了桂东北气温在20℃以下,其他大部地区气温基本在23℃上下。早上7时左右,南宁气象小区观测站测得空气相对湿度100%,墙上“冒汗”,地上出水,空气变得黏黏糊糊的,体感潮湿难耐。

  还好,这次的回南天只有两三天,有股新冷空气即将南下。广西气象台预计,21日晚至22日,桂北有较明显的降雨天气,其他部分地区有雾,局地有强浓雾。23日至24日受弱冷空气影响,全区转吹北风,回南天将缓解。全区有小雨转阴天,各地气温下降4~6℃。

  南宁气象台预计,未来一周(12月22日—28日)有两次明显冷空气影响,多阴雨天气,周降雨量大部偏多,平均气温大部偏低。其中,21日晚至22日,南宁多云转小雨,20~25℃,东南风1至2级。22日至23日,全市阴天有小雨,低温由20℃下降至13℃左右,高温由25℃下降至18℃左右。

  23日,南宁的气温马上就要转头向下走了。不过,和8日的强冷空气相比,这次冷空气似乎“温柔”得多,气温将下降3~4℃,全市阴天有小雨。23日白天降雨趋于结束,逐渐转为阴天到多云天气。24日,全市多云天气为主,最高气温回升至20℃。

  来源:南宁晚报