待到春光好,白鹭翩翩飞

  大多数人每逢休息都喜欢到公园小憩

  绿植成荫,空气新鲜

  散步、跑步、晒太阳

  或是在草地上野餐

  心情也跟着愉快起来了

  近日

  发布君从我市园林部门了解到

  作为我市献礼改革开放40周年

  自治区成立60周年项目之一的

  都乐公园荷花湖景区

  已经建成正式对外开放

  市民游客又多了一个休闲娱乐的好去处

  “老资格”公园——都乐公园

  相对市中心来说,静谧的都乐公园向来是很多鸟类的栖息地,其中包括每年迁徙路过柳州的白鹭。都乐公园的前身是都乐岩风景区,始建于1975年,1984年改称都乐公园,是我市的“老资格”公园。

  据了解,荷花湖景区项目位于都乐公园中部,北面为公园区主干道,南面为都乐河,总占地面积约为4800平方米,共分为赏荷文化区、儿童亲水游乐区、东入口区、莲心岛四大区域。景区内新增种植了乔木514株、灌木321株、地被植物6966平方米、水生植物7000多株,其中包括了人气颇高的洋紫荆、木芙蓉、桂花、木棉、樱花等植物,场地内还设置了亲水栈道、廊亭等设施。

  这些设施的建设,给这个“老公园”增添了新的景点,给市民游客送上了更美的“免费大餐”。

  改革开放40年来

  柳州的许多公园设施景观

  都发生了翻天覆地的变化

  不仅让公园更新、更美、更贴近群众

  设施也是越来越贴心

  发布君再给你们“种草”几个

  “遮风挡雨”的河西公园

  为了便民,市园林科研所在公园遮阳花架、宣传展板等地方增设了便民挂钩,方便市民放置物品。

  这样市民游客在园区晨练时,就不会因为没有地方悬挂衣物,而把衣服、背包等物件挂在树枝上、放在草地上。园内苗木得到保护的同时,市民的物品也不会被清晨的露珠打湿。

  “冬暖夏凉”的河东公园

  在河东公园、人民广场,原来可供市民游客休息的坐椅不够多,很多是石头或铁制品。这样的坐椅“冬冷夏烫”,仅能满足游客最基本的休息需求。随着到河东公园和人民广场休闲锻炼、赏景拍照的市民游客数量不断增多,城市广场管理处新增木质休闲坐椅,同时把原有的坐椅改为木质凳面,解决“冬冷夏烫”的问题,让游客们在游览休息时更舒心。

  运动胜地——龙潭公园

  在龙潭公园,园区主干道上设置了许多与健身、健康有关的提示牌,包括距离提示牌与负氧离子浓度实时监控系统。从入口到提示牌,游客走了多远的路,消耗了多少卡路里,当前负氧离子浓度是多少,对健康有哪些好处,可谓是一清二楚。

  无障碍体验——雀儿山公园

  在雀儿山公园西门荷花池中央有一条无障碍木制栈道,推着婴儿车和坐轮椅的市民游客从西门进入公园时不需要经过有阶梯的桥,从栈道直接进入园区,无障碍游览风景……

  亲子乐园——市动物园

  在市动物园的入口处,园区增设了新的游客服务中心。针对园区内带幼儿母亲游客数量较多的特点,园区在服务中心设置了母婴室,并放置轮椅、婴儿车、雨伞等物品,免费暂借给有需要的游客。

  游园是否方便、游客有哪些需求

  这些暖心的小细节遍布我市各大公园

  给市民游园带来更多暖心的感受

  你最常去的公园是哪一个?

  来源:记者 侯静雯、通讯员 陈曦雨 刘杰、柳州园林局、柳州动物园、柳州大龙潭