桂林生活网--桂林晚报讯(记者李富宁)免费公园,是很多桂林市民引以为傲的“城市福利”。不过你知道吗,不知不觉中,桂林免费公园已经陪伴市民走过了整整10年,免费公园的数量也从最开始的4个,发展到如今的10个。

  10年的免费公园时光,见证了无数桂林人的成长,也见证了无数个桂林家庭的幸福。

  10年前,首批市民免费公园只有4个

  一些老桂林人或许还记得,在桂林有免费公园之前,各大公园通常只会在春节、五一、国庆等长假才会免费开放。每次过节,桂林各大公园都是人山人海。

  2008年5月1日,南溪山、虞山、西山、穿山4个公园正式向全市12县5城区市民长期免费开放,装扮一新的公园在免费首日便迎来了数万市民的青睐。

当年免费公园开放仪式就是在南溪山公园举办的。当年免费公园开放仪式就是在南溪山公园举办的。

  开放这4个免费公园,是当年市政府为民办的18件实事之一,4个公园分布于市区的东西南北方向,总面积达220公顷,位于象山、七星、叠彩、秀峰4城区。

西山公园西山公园
虞山公园虞山公园
穿山公园穿山公园

  园林植物园一建成就市民免费

  和4个收费公园变为免费公园不同,园林植物园刚一建成,就开放为桂林市第5个免费公园。

园林植物园园林植物园

  桂林园林植物园占地47.9公顷,是在黑山苗圃、黑山植物园基础上建设而成。2005年10月市政府启动黑山生态园建设,投入资金6000多万元。2008年7月1日,该园一期工程完工后免费向市民开放,并定名为园林植物园。 

园林植物园园林植物园

  此外,2011年大年初一,訾洲公园也开始向市民免费开放,当年还举办了第一届的郁金香花展。 

訾洲公园郁金香展訾洲公园郁金香展

  桂林市区10大公园市民全免费

  不仅如此,一些桂林市的景点景区公园,也于近年加入了市民免费公园的队伍。

象山公园象山公园

  2015年年中,“桂林城徽”象鼻山所在的象山公园开始对市民免费开放。

  2016年新年前夕,桂林市政府给市民送出大礼包,批准自2016年1月1日起,七星、叠彩山、伏波山这三个公园景区向市民免费开放。

  七星公园

叠彩山公园叠彩山公园
伏波山公园伏波山公园

  自此,桂林市民免费公园已达10个之多。而公园也成了桂林市民生活的重要组成部分。

  赏花

  訾洲公园有郁金香、园林植物园有桂花、西山公园有腊梅、南溪公园有樱花……几乎每个免费公园,都有自己的代表花卉。

  所以一到赏花季桂林人总是很忙,忙着踏遍桂林东南西北,去各个公园赏花。

西山公园西山公园

  遛娃

  桂林本就山清水秀,加上公园内的绿植小品和清新空气,则更是惬意。公园里几乎不会有车辆,父母可以放心让孩子们在草地上打滚。

资料图片资料图片

  锻炼

  在桂林,广场舞大妈和小伙子抢篮球场的事情是永远都不会发生的,因为大妈们根本不屑。

  有那么多环境优美、地方宽敞的免费公园,去那跳广场舞,舞姿都要美几分。

资料图片资料图片

  谈情说爱

  咳咳,此处省略一千字……

  再过几天,桂林又将迎来好天气,快约上喜欢的人,一起去桂林免费公园里浪吧!