房地产经纪机构发布虚假信息和广告

  擅自改变房屋内部结构分割出租

  ……

  这些问题你遇到过吗?

  网络图片

  “12日,市住建委、市工商局、市城管执法局、市物价局联合通报了我市2018年房地产市场秩序专项整治情况,有多家房地产开发企业和房地产经纪机构被通报要求限期整改。

  柳州这些房开和经纪机构被通报

  一起来看看

  ▼▼▼

  58家房地产开发企业、105家房地产经纪机构开展自査自纠

  据了解,本次专项整治从10月至11月,采取企业自查自纠和现场检查的方式。其中专项检査组对房地产开发企业项目销售现场、房地产经纪机构门店开展了实地检查,重点对虚假信息、虚假房地产广告和房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为等进行查处。

  网络图片

  此次专项整治共收到58家房地产开发企业、105家房地产经纪机构自査自纠材料,检查组按照“双随机一公开”要求,实地抽查5个房地产开发项目、25家房地产经纪机构门店,各企业基本能对照文件要求主动开展行为自查,积极配合检查组的现场检查工作,以及在营业场所公示证照、房源信息、销售价格等信息。

  检查组还会同鱼峰区检察院,对近期投诉较多、被行政处罚的广西万世达投资有限公司柳州分公司、柳州融宇房地产信息有限公司两家房地产经纪机构,上门对企业开展法律法规进企业宣讲活动。

  上文提到的广西万世达投资有限公司柳州分公司,发布君此前也给大家做过相关报道

  报道截图

  相关链接柳州这家公司暗箱操作取得安置房源?每平方米只卖5400元!

  4家房开被要求限期整改

  在对房地产开发销售方面检查时,检查组发现各项目销售现场基本按照要求做好公示公告,未发现有虚假宣传等违规情況,但仍然存在不规范问题——

  广西柳州彰泰房地产开发有限公司开发建设的彰泰城项目,就存在公示的物业前期地面停车费为每月400元,高于市物价部门规定的每月最高不超过150元的标准;缺少项目销售情况表公示等问题。

  柳州红星美凯龙置业有限公司开发建设的红星天铂项目,存在缺少销售情况表公示。

  柳州联发置业有限公司开发建设的联发君悦兰亭项目,存在公示的证件及一房价表信息不清晰,缺少销售情况表公示等问题;

  柳州市荣和房地产开发有限公司开发建设的荣和天誉项目,存在预售方案公示信息不完整。

  相关链接→名单曝光!柳州这四家大房开楼盘项目违规销售,被责令整改

  对检查中发现的问题,检查组已要求相关企业限时进行整改,小区露天停车位收费超出规定标准问题,市物价局已要求该项目立即按文件规定整改并重新进行收费公示。目前各房地产开发企业已按要求整改完毕。

  17家经纪构被下达责令限期整改通知书

  在对房地产经纪方面检查时,检查组发现部分经纪机构存在发布虚假信息和广告、侵占房地产交易资金、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务、擅自改变房屋内部结构分割出租、无书面委托发布房源信息、营业场所公示内容不规范不完整的情况。检查组对17家经纪构下达了责令限期整改通知书,要求企业限期整改,逾期不改正的,将依法予以处理。目前,有12家经纪机构已按要求完成整改。

  此外,市住建委还对柳州森燊置业投资有限公司涉嫌违规为公租房提供经纪服务进行初步调查和约谈告诫;对柳州市志远房地产中介服务部及从业人员涉嫌侵占、挪用房地产交易资金及房地产经纪人员以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用问题正在进步调查处理。

  市城管执法局对群众投诉的广西新利江信息科技有限公司柳州分公司涉嫌擅自改变房屋建筑主体和承重结构、擅自改变房屋内部结构分割出租的行为下达了执法调查通知书和责令改正通知书。

  报道截图

  今年9月,发布君就给大家报道过广西新利江信息科技有限公司柳州分公司擅自改变房屋建筑主体和承重结构、擅自改变房屋内部结构分割出租的行为。

  中介公司在网上发出来的出租信息

  相关链接→一套房隔成5个独立单间出租!柳州10多个小区出现“群租房”乱象

  市工商局对柳州鑫协商贸有限公司涉嫌超越经营范围进行房地产销售及虚假宣传的行为进行调查。

  检查组要求,尚末完成整改的企业,务必按照要求限时进行整改;各房地产开发企业、经纪机构要守法经营,加强从业人员的教育和管理,做好楼盘信息公示公告,不得捂盘惜售、拒绝使用公积金货款,规范业务承接,建立业务记录制度,加强房源信息发布管理,实行明码标价。市房地产业协会、房地产中介行业协会要充分发挥行业自律、监督、协调、服务等方面的作用,倡导房地产开发企业、经纪机构以及从业人员规范经营,维护房地产市场秩序。 

  下一步各职能部门将继续联合开展房地产市场不定期联合检查,对舆情和群众反映的热点问题重点开展核查,加大联合执法惩戒力度,对问题突出的房地产开发企业、房地产经纪机构严查严打,切实维护公平竞争的房地产市场秩序,营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。

  来源:记者 李书厚

  柳州发布综合整理