本报讯(记者 陆增安 通讯员 刘邵林)近日,良庆区法院执行局执行干警来到江南区某小区,对“老赖”虞某名下的房产进行现场勘查,不料,虞某为阻止法院腾迁拍卖,竟将其母亲锁在法院查封的房屋中。

  原来,某装饰工程公司因装饰装修合同纠纷,一纸诉状将虞某诉至法院,后法院判决虞某支付94500元工程款给某装饰工程公司,但虞某一直未履行。于是,某装饰工程公司申请强制执行。

  在执行阶段,法院始终联系不上虞某,通过查控系统发现,虞某在江南区某小区有一套房产,于是,法院立刻对该房产进行查封。据该小区物业公司和周围邻居反映,该房屋有人居住,但法院干警每次来敲门均无人回应。多次查找无果后,法院决定依法对该房屋进行司法拍卖,并张贴了拍卖和腾迁公告。

  12月7日,法院决定对该房屋进行拍卖前的最后一次现场勘查。法院干警来到该房屋后,发现门前和墙壁上写满了“欠债还钱”字样,虽然已经被重新刷过墙灰,但依然清晰可见。法院执行干警多次敲门仍然无人应答,但隐约能听到屋里有声音,主办法官当即决定依法破开房门,对该房屋进行搜查。20分钟后,法院干警进到房屋内,在一个被反锁的房间内发现一名老人。经了解,老人是虞某的母亲,虞某将其锁在该房屋处,每三天会送来食物。原来老人早有搬回梧州老家的打算,但是虞某不让老人搬走。

  通过种种迹象推断,虞某明知法院将拍卖其房产,于是将年迈的母亲安置在该房屋内居住,欲以此阻止法院腾迁、拖延拍卖。主办法官当即告知老人可以搬离该住所,并且要求其通知虞某主动联系法院解决问题,不能逃避执行。

  12月8日,虞某主动联系法院主办法官,同意通过法院拍卖房产的方式清偿债务,同时配合法院将其母亲搬离该房屋,并及时通知法院。