11月23日

  安某因不满违停被处罚

  在屏山大道拿刀刺伤两名警员

  近日

  鱼峰区检察院做出批准逮捕安某的决定

  案件回顾

  11月23日上午,柳州市公安局交警支队特勤大队在屏山大道人才市场周边路段开展道路交通秩序专项整治行动。

  十点半左右,一红衣男子来到执勤警力身边,想要开走停放在创客城门前的电动车,由于其电动车存在违停行为,警辅要求其出示相关证件,男子就急了眼,不仅对警辅出言辱骂,还动手推搡警辅,随后弃车离开了现场。

  几分钟后,红衣男子再次出现,神情激动,嘴里还不停的辱骂,挑衅周围的警辅。民警来到其附近了解情况,让其保持冷静,不要冲动,男子说:“我早就看你们不顺眼了”说完就从口袋掏出长约13厘米的管制刀具朝民警捅去,混乱中,两名警员被捅伤。增援警力抵达后,合力将男子制伏,将其送往鱼峰分局接受调查,受伤警员被送往工人医院接受治疗。  

  鱼峰区检察院获知该案发生后,立即安排侦查监督部门派员提前介入该案,就案件的事实以及证据等方面与公安机关进行商讨,为审查逮捕阶段依法快速批捕奠定了基础。

  经查,2018年10月23日上午,犯罪嫌疑人安某未按规定将一辆电动车停放在屏山大道人才市场旁的路边。安某办完事后返回想要开走其电动车时,执法的警辅要求其出示相关证件和手续。

  安某此时情绪激动,在对执法的警辅进行谩骂和威胁后离开了现场。不久,安某到太平西街买了一把小刀后返回,并继续尝试将车子开走,在警辅再次让其提供相关证件和手续时,安某情绪再次爆发,右手掏出小刀将一名警员捅伤,另一名警员在对安某进行控制时也被其捅伤。在增援警力到达之后,安某被制服,受伤的警员被送往医院救治。

  2018年11月30日,鱼峰区检察院受理该案后,案件承办人依法审查了案卷材料,核实了相关证据,认为犯罪嫌疑人安某使用暴力阻碍国家机关工作人员依法执行公务的行为已经涉嫌妨害公务罪,故依法作出批捕的决定。

  发布君在此提醒:广大交通参与者应当严格遵守交通法律法规,服从交通民警的指挥、劝阻。如当事人对民警执法存在异议,按法律规定“执法优先,存疑置后”的原则,应先配合警察执法,再通过合法渠道申诉,维护权益。对暴力抗法、妨碍执行公务的,警方坚决依法严惩。

  来源:柳州检察、柳州交警

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品