核心提示:在桂林,2008年年初经历了严重低温冰冻灾害等历史罕见的重大挑战和考验。2008年5月4日,桂林的城市版图迎来了一次历史性的改变,中共桂林市临桂新区工作委员会、桂林市临桂新区管理委员会正式成立。临桂新区经过十年的集中建设从一纸蓝图逐渐变成了现实。

临桂新区经过十年的集中建设从一纸蓝图逐渐变成了现实。记者何平江 摄临桂新区经过十年的集中建设从一纸蓝图逐渐变成了现实。记者何平江 摄

  □桂林生活网--桂林日报 记者桂晨 李慧敏

  2006至2008年,颇不平静,美国发生次贷危机,国际金融危机随之而来。2008年5月12日,中国四川汶川地区发生了里氏8.0级地震,灾难面前涌现的人间真情令无数人至今仍刻骨铭心。桂林人心系汶川地震灾区,用行动传递关爱,开展力所能及的救助行动。乐于拼搏的桂林人也用沸腾的激情,拥抱奥运时刻。这一时期桂林与全国人民一同经历着前所未有的巨大的情感的冲击和心灵的震撼,并勇毅前行。

  在桂林本地,2008年年初经历了严重低温冰冻灾害等历史罕见的重大挑战和考验。2008年5月4日,桂林的城市版图迎来了一次历史性的改变,中共桂林市临桂新区工作委员会、桂林市临桂新区管理委员会正式成立。临桂新区经过十年的集中建设从一纸蓝图逐渐变成了现实。

  全力抗击冰冻灾害,在考验中迎来“春天”

  2008年是地市合并第十个年头,桂林还将与全国人民一同迎接奥运会来到中国,对每一个桂林人来说,这一年备受期待,然而,这一年的开篇对每一个桂林人来说都非同寻常,记忆犹新。

  2008年1月,我国一些地区发生了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,造成交通和供电中断,严重影响经济运行,给群众生活带来不少困难。桂林成为广西壮族自治区受灾最严重的地方。从1月13日寒潮前锋抵达桂林开始,至2月4日,全市遭受罕见雨雪冰冻灾害。这是桂林近50年来,波及面积最广、持续时间最长、经济损失最大的冰冻灾害。此次灾情在第39天之后基本趋于稳定,全市抗击雨雪冰冻灾害由应急抢险抗灾转入全面恢复重建阶段。

  
2008年2月2日至3日,驻桂75160坦克旅的官兵们在兴安电力线路抢修现场,往400多米高的冰山上抢运维修设备。记者唐艳兰 摄

  据桂林市鉴记载,整个冰冻灾害情况发展十分紧急。1月18日,110千伏桂林电网南旺线被覆冰压断,只有1条110千伏线路与灌阳、兴安县联络供电,资源县电网“脱离”桂林电网;20日,220千伏大南线因覆冰损坏,造成跳闸,导致桂林大网供应全州、资源、灌阳、兴安县电力负荷受到严重限制,局部地区断电;22日,全黄高速公路全线封闭,3000多辆北上车辆滞留;26日,桂林全境结冰,市区气温降至0.3℃,通信受阻;27日,衡枣、全黄高速公路交通封闭;28日,桂林电网3条220千伏线路因冰冻有2条中断,市区供电告急,全市进入抗灾救灾紧急状态;29日,国家民政部确定桂林市冰雪灾害进入国家救灾应急规程二级响应;31日,广西电网唯一向桂林输电的线路因覆冰出现故障,市区供电仅靠国电永福发电有限公司单机孤网运行送电;2月1日,全黄高速、国道322线再度封闭,大量车辆堵塞;4日,灾情开始好转,部分供电线路修复,交通基本畅通。

  冰雪封路、通信中断何所惧,全市上下相携相助,迎难而上,团结奋战,向受灾的大山深处不断挺进,共克难关。2月26日晚,桂林电网最后1条因灾停运的110千伏麻百线完成抢修恢复供电,桂林电力主网因灾停运线路及用电户全面恢复正常。

  冰冻灾害期间,一方有难八方支援,汩汩爱心迅速汇聚桂林。1月31日晚,国家民政部、中国人民解放军总后勤部紧急调拨的4250件大衣、3万床棉被从南宁运抵桂林;2月2日,国家民政部紧急调拨支援桂林、柳州、贺州3市的17700件大衣由两架空军大型军用运输机搭载,从山西长治飞抵桂林两江国际机场;广西启动电煤紧急调运工作,8列电煤专列、2.4万吨电煤先后从钦州港发出运往国电永福发电有限公司。

  据统计,桂林共得到上级民政部门调拨的应急救灾资金2081万元,棉被4.4万床、棉大衣1万件。通过媒体宣传、热线电话等方式,我市开展救灾募捐活动,动员社会各界奉献爱心,支援灾区人民群众,得到了150多个单位部门的积极响应,募集到的款项和物资给予了灾区群众及时的救助。

  这次严重的自然灾害对桂林是一场考验,也是一次锻炼。整个抗灾救灾过程,极大考验了桂林抗灾应急的决心与能力。当年,相关部门首次利用桂林本地企业生产的无人驾驶飞机,对资源县道路中断的乡(镇)实施航拍,获取大量灾情图片和影像资料,促成桂林市解放以来首次由空军、民航等部门参与空投救灾应急物资的联合大行动。同年5月,汶川地震期间,受国家减灾中心委托,市民政局与市相关部门协调,再次委派桂林生产的无人驾驶飞机飞赴四川、甘肃、陕西等地震灾区航拍灾情,为国家减灾中心调查地震灾情、实施救灾决策提供可靠依据,并促成国家减灾中心在桂林市启动“建立应急救灾无人驾驶飞机研发生产基地”项目。