桂林生活网--桂林晚报 记者高磊盈 “从今天开始晚上不吃饭了,圈友们也不要约我喝酒了,我开始燃烧卡路里了,减一斤能赚一百,多减还能多赚……”9月底的一天,市民王先生在朋友圈内发出了这样一条信息,引起了不少圈友的关注。

  10月5日,记者联系了在市内一家房地产公司上班的王先生。他说,燃烧卡路里减重挑战的活动是公司人事部门前不久推出的,约定时间为三个月。

  “三个月到期后,减肥5到10斤的,每斤奖励100元:减肥10到20斤的,每斤奖励120元:减肥20斤到30斤的,每斤可以奖励150元。反正减得越多,奖得越多。”王先生说,如果挑战失败了,则会受到惩罚,惩罚的金额是50元每斤到75元每斤不等。12月12日,记者了解到,燃烧卡路里活动目前已经到期,有人成功,也有人失败。

  12日上午,记者来到环城南一路附近的这家房地产公司。当时,不少参加活动的职工正排着队称重,有工作人员仔细对照他们之前签下的“挑战书”来进行记录。记者注意到,为了让测试更准确,不少人在称重之前都脱去了厚厚的冬装,轻装上阵,力求电子秤上的数字更“好看”点。

  “差不多都达标了,只有两个人没有达标。”当天上午,该公司负责登记的人事行政部工作人员刘女士告诉记者,9月份全公司共有70多人报名参加了减重活动,大部分人都挑战的是减重5到10斤。按照之前约定,活动于12月12日结束,12日、13日连续两天为测重时间,目前大部分人都称了重也实现了自己制定的目标。这其中,28岁的杨先生之前曾定下了减重30斤的目标,他也成功达标,成为减重最多的挑战者。

  杨先生告诉记者,其实他很早就有减重的愿望,但一直没能下定决心,知道公司开展了这个活动之后,就暗暗下定决心,一定要减重成功。9月份的时候他有161斤重,他戒掉了之前不良的饮食习惯,选择了清淡健康的食物,保证一周三四次的锻炼,并成功在12月12日达到了之前制定的减重30斤的挑战目标。

  “按照公司制定的活动奖惩规定,减肥20斤到30斤之间的话,每减重一斤获得奖金150元,他将会获得4500元的奖励。”刘女士告诉记者,之前公司搞减重活动完全出于自愿,面向的是对体重不满意、有意愿要减肥的人,所以达到目标的要奖励。而对于没有达到既定目标的人,活动也设定了挑战失败的惩罚金额,但惩罚金额只有奖励金额的一半,主要目的还是提醒大家能在繁忙的工作之余,重视对自身健康的管理。