本报讯(记者 林显威)推动全民健身发展,广西又出新措施。昨日,记者从广西体育局获悉,由该局主办的2018太极拳、健身气功·八段锦“八桂行”推广活动已先后在百色那坡和东兴举行,19日活动将移师凭祥。据悉,该活动计划在全区范围内展开,今年重点为区内边境地区,向各地体育爱好者推广科学健身理念。

  在本次推广活动中,太极拳是较为普遍的健身项目,而健身气功·八段锦则是国家体育总局健身气功管理中心委托北京体育大学对八段锦进行了重新研究与整理得出的较为新颖的健身项目。近年来,健身气功·八段锦在南宁发展迅速,不少晨练站健身爱好者都在学习这套动作,南宁市体育局也专门组织过相关培训和赛事。最近几年的广西体育节开幕式上,健身气功·八段锦也多作为表演项目登台展示。

  广西体育局工作人员告诉记者,与南宁、柳州、桂林等城市相比,广西区内边境地区的健身气功·八段锦推广力度还有待提升,所以广西体育局组织2018太极拳、健身气功·八段锦“八桂行”推广活动,目的在于结合“万名体育志愿者服务百县千乡万村”体系,充分发挥体育文化志愿者服务功能,以体育健身服务“老少边穷”地区,丰富当地群众公共文化体育生活。