在北流市公安局党委的高度重视下,在副市长、公安局局长、公安局扫黑除恶专项斗争领导小组组长曾宏的亲自部署、指挥下,北流市公安局刑侦大队全体民警持续奋战一个多月,克服万难,勇于担当,强势出击、摧毁了2012年以来长期盘踞在北流市新圩镇市场及附近街道的,以犯罪嫌疑人陈一为首的利用家族、宗族势力,横行乡里,挖坟、拆墙、砸屋、霸市场的涉恶犯罪团伙,先后抓获并刑拘了犯罪嫌疑人陈一、陈二、陈三、陈四、陈某才、陈某生、陈某严、陈某全、徐某泉、陈某振等10人,目前,已逮捕5人,侦破了故意毁坏财物案、敲诈勒索案等20余起案件。

  副市长、公安局长曾宏对案件侦破工作进行部署

  检察院领导到现场指导案件侦破工作

  揭幕:利用家族宗族势力实施犯罪的涉恶团伙浮出水面

  2018年8月6日下午,北流市新圩镇陈女士来到公安机关报警:其在新圩镇某街道的房屋在规划内檐滴水线直往下修建的围墙以及安装在墙上的卷闸门,被新圩镇某村以生产组长陈一为首的家族成员40多人持工具砸烂、毁坏,损失价值10000多元。北流市公安局接到报警后,指定扫黑除恶主力军——北流市公安局刑侦大队主侦此案。

  犯罪嫌疑人在指认现场

  刑侦大队接受任务后,大队长黄友海马上召集全体队员召开碰头研判会,同时,确定每晚8点准时召开案情推进与工作方向的小结会,严明工作纪律,确保案情不外泄,力求侦查员发挥主观能动性,在短期内拿下此案。

  8月7日开始,刑侦大队民警依次有序地下沉新圩镇,采取多渠道多举措调查案情。大队长黄友海到处奔走,协调相关部门 ,为案件的突破起到了至关重要作用;副大队长卢冰率领覃宇翔、刘露晖、林钊锋等民警反复辗转于新圩镇大市场以及附近的街道,进行艰苦的走访调查;而主办民警李飞则带领刘斌、何伟绿等人不厌其烦地反复出入于物价局、住建局、档案局、不动产登记局以及各级政府,调查核实与案件有关的数据、材料、证言证人。

  经过初步调查,一个由新圩镇某村某园的村民组成的,以生产组长陈一为首的利用家族、宗族势力横行乡里的涉恶团伙渐渐浮出水面。该团伙自2012年开始形成,被他们敲诈勒索侵害的受害群众达30多户,涉及被害人群众多。其中,涉及的案件有:陈女士被故意毁坏财物案、新圩镇某街道三十一户住户被敲诈勒索案、邓姓居民户坟山被诈案、新圩镇市场被诈案等。

  取证:擒首恶赢民心,受害人从害怕到主动配合

  由于该团伙是一伙利用家族、宗族势力影响而长期在新圩镇大市场及附近街道行嚣作恶的犯罪团伙。每次要侵害群众前,先是是由陈一召集族里的人在其家的老屋厅进行密谋商议,实施犯罪时,一般出动三四十人,甚至更多族人持凶具前往被侵害人家里进行欺压、威胁、恐吓。气势吓人,令大部分群众敢怒不敢言。所以,当刑侦民警上门调查受害者时,受害者像是躲避瘟疫一样,极力躲避民警,胆子稍微大一点的也仅是躲躲闪闪陈述自己被侵害的过程和事实,然一旦刑侦民警依法制作证言笔录时,则会婉言拒绝。尽管刑侦民警反复上门,也是收效甚微。案件一度进入了低潮。

  专案组民警经过研判,认为要想扭转这个困局,就必须要该团伙的嚣张气焰打压下来。于是专案组决定来个擒贼先擒王,先将首要分子抓获归案,加强审理,快速逮捕,向群众展示公安机关除恶务尽的决心,从而积极配合公安机关调查和提供准确可靠的线索、信息。同时,邀请北流市人民检察院派专家提前介入,指导案件的侦查、审理工作,坚决把本案办成铁案、经典案。

  研判形成的观点,北流刑侦的战将们马上果断付之实施,北流市人民检察院派出了副检察长谢景东、侦监科科长邓扬生前来指导侦查工作。经过刑警们近一个月的持续作战,达到证据充分、确实,足以认定涉案犯罪嫌疑人陈一等涉恶为首人员涉嫌犯罪。同时,锁定犯罪嫌疑人的落脚点,为抓捕行动打下了基础。

  在副市长、公安局局长曾宏的部署和指挥下,2018年10月9日晚,组织了由刑侦大队为主导,巡警大队、治安大队、新圩派出所等部门配合的100多警力,按照研讨形成的抓捕方案,成功将犯罪嫌疑人陈一、陈二、陈三、陈四、陈某才分别抓获归案。

  抓捕行动达到了预期的震慑效果,在新圩镇大市场周边树立了正能量,受害群众开始陆续接受警方的调查取证,并提供线索。被拘捕的涉恶犯罪嫌疑人的家属,向受害人陈女士等人主动认错,赔偿了他们砸烂陈女士家围墙和卷闸门的损失,往日的嚣张气焰彻底覆灭。

  破案:挖坟、拆墙、砸屋、霸市场作案20多起

  在北流市公安局办案中心,到案的犯罪嫌疑人面对威严的警徽,在大量的事实证据面前,嚣张的气势荡然无存,乖乖供述了他们数年来组织、参与的违法犯罪事实。自2012年以来,陈一等人涉嫌组织、参与其家族40多人持凶具毁坏陈女士家房屋围墙和卷闸门;持械锤烂新圩镇某街道31户住户其中三户的房屋后背围墙,通过这一手段威胁、恐吓该街道31户住户,使这些住户不得不交给他们1000至8000元不等的犯罪事实;向新圩镇某村邓姓居民敲诈勒索要10000多元;为达索要钱财的目的,以该组流经市场的一条排水沟为借口,向市场开发商索要50000元。

  除恶:宜将剩勇追穷寇

  该涉恶团伙涉案人数众多,作案时间长、起数多,给案件办理带来极大的挑战。北流刑侦面对挑战,没有畏难,有的只是更加稳、准、狠地出击,侦查、审理、并案。北流刑警侦查的脚步没有停滞,而是勇往直前,越战越勇。

  2018年11月27日晚,副市长、公安局局长曾宏再度组织以刑侦大队为主导,新圩派出所、巡警大队等部门配合100多警力,再次围捕新圩镇某村陈一等涉恶团伙成员。经过连夜奋战,11月28日凌晨将涉案犯罪嫌疑人陈某生、陈某严、陈某全、徐某泉等四人抓获归案,扩大了抓捕涉案人员的战果。在刑警的凌厉攻势和强大事实证据面前,四个到案涉案犯罪嫌疑人如实供述了参与上述犯罪事实。

  2018年12月3日下午,主办侦查员李飞将藏匿在北流市某小区的涉案犯罪嫌疑人陈某振抓获归案。

  至此,涉案的犯罪嫌疑人已到案10人。但是刑侦大队的侦查没有止步,全体民警在局党委的坚强领导和指挥下,正在继续加压,持续奋战,不负人民重托和信任,誓言一定要把新圩镇某村以陈一为首的涉恶犯罪团伙完全坚决铲除,绝不放过任何违法犯罪行为!

  北流市公安局坚决、果断地摧毁了新圩镇某村陈一为首的涉恶犯罪团伙的喜讯快速传遍了新圩镇大街小巷,温暖了新圩人民的心田,给予了新圩人民一份重重的厚礼——平安和谐,新圩镇广大人民奔走相告,欢呼雀跃,尤其是新圩镇大市场及周边街道的居民、商人,摊贩更是笑颜逐开,喜上眉梢。

  目前,北流市公安局刑侦大队全体民警在大队长黄友海的带领下,继续坚定、果断奋战在侦查、追捕行动之中!

  欢迎广大群众

  积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!

  共同维护良好社会治安!

  全区涉黑涉恶举报方式 

  举报电话:0771-2892341;

  举报电子邮箱:gxgasaohei@163.com;

  举报信箱地址:南宁市新民路34号公安厅(旧址)传达室

  |来    源:北流公安