新京报快讯(记者 邓琦)今冬最强寒潮正在席卷我国大部。这股强冷空气是怎么形成的?有哪些特点?何时结束?中国气象局7日下午组织专家解读。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,这次冷空气过程主要受中高纬度庞大的冷涡系统影响,其稳定少动,移动缓慢,冷涡部偏北气流不断引导冷空气南下影响我国。由于冷空气势力强且活动频繁,维持时间长,使我国中东部地区气温持续走低。除青藏高原及云南等地,全国其余大部地区气温比常年同期偏低3~5℃,江淮、江南等地部分地区偏低6~8℃。同时,冷暖空气的持续交汇也使得我国南方大部地区出现较长时间的阴雨(雪)天气,长江中下游沿江地区将出现较强降雪,贵州、湖南的部分地区还会有冻雨。

  8日至9日,江南、华南、贵州南部等地将有4~5级偏北风和6~8℃降温,福建中南部、广东南部及广西南部等地部分地区降温8~10℃;东部和南部海区先后有7~8级、阵风9~10级大风。9日早间最低气温0℃线将南压至江南北部至贵州中部一带。预计13日前,受补充冷空气影响,中东部地区低温天气仍将持续。

  他介绍,此次强冷空气过程预计将于12日结束,但其产生的低温影响预计在14日前后基本结束。

  新京报记者 邓琦