近日,在区高院的协调下,桂林中院多次奔赴柳州,做通拒不搬迁住户的思想工作,成功将13年前一拍卖标的物移交到买受人手中,化解了区高院督办的涉执信访积案。

  广西神州环保产业股份有限公司(以下简称“神州公司”)与中国银行桂林分行的四个金融借款合同纠纷案件,柳江造纸厂为上述债务做了担保,经桂林市中级人民法院依法判决,神州公司、柳江造纸厂偿还中国银行桂林分行借款2700万元。判决生效后,神州公司、柳江造纸厂未按期履行给付义务,中国银行桂林分行向桂林中院申请执行。

  桂林中院执行法官利用周末时间到柳州给拒迁住户做思想工作

  案件进入执行程序后,经查,被执行人柳江造纸厂可供执行的财产有位于柳州市柳北区锦绣路8号的两宗土地使用权及地上房产,桂林中院遂委托柳州市成功公物拍卖有限责任公司对以上财产进行评估拍卖,2005年12月31日柳州市壶东开发公司以最高价3035万元竞得上述财产。拍卖成交后,之前因柳州造纸厂企业改制原因长期占有使用房屋的19个住户拒不迁出24间房屋,导致法院无法将拍卖标的物移交给买受人壶东开发公司。该案因长期不能执行到位,被区高院督办成为涉执信访重点案件。

  拍卖交付土地上房屋拆迁现场

  桂林中院党组成员、副院长张德生高度重视,在“基本解决执行难”的攻坚阶段,与执行局局长向阳共同研究解决方案,指派办案主力、由专人负责该案的执行与信访化解工作,以破除万难、敢于碰硬的决心与勇气,向长期未结案件说“不”。2018年1月12日,经区高院协调,桂林中院在取得柳州当地执行警力的配合下,一方面,做好工作预案,集中干警20余人对拍卖标的物涉及的房屋进行强制清场,促使6个住户交出10间房屋;另一方面,安排信访专人对剩余的拒不配合的13个住户,进行释法析理。因这些住户白天有工作,正常工作时间难以接触,执行信访法官多次利用工作日晚上及周末休息时间,20余次前往柳州向拒迁住户进行释法析理,动之以情,晓之以理,锲而不舍地向拒迁住户说明他们并非该房产的所有人,也从未出资购买,其占有居住于法无据。在充分做工作并听取这些住户要求一定补偿的诉求和意见后,11月23日,执行法官做通柳州造纸厂的工作,由柳州造纸厂在给付一定的安置费用及搬迁过渡费用给这些原有职工的情况下,最后这13户住户同意配合法院执行工作在规定期限内迁出占有的涉案房屋。至此,这起长达13年之久的异地强制迁出案,最终在“执行+信访”双管齐下联合作用下,通过依法执行、文明执行、和谐执行的方式成功化解,取得良好的社会效果。

  买受人壶东公司到桂林中院执行局送上锦旗和感谢信

  12月5日,买受人壶东公司到市中院执行局送上锦旗和感谢信,为承办本案的袁巍然法官多次利用休息时间往来两地协调沟通、耐心释法析理,最终组成双方达成合意,圆满将拍卖土地交付的扎实执行工作表达了诚挚谢意。

  来源:桂林中院