一烧烤店不慎引发火灾,不仅焚毁自家财产,还将相邻的四户邻居的房屋、家电等财产烧毁,由此引发财产损害赔偿纠纷。双方当事人围绕赔偿数额争议不止,两年前案件经灌阳县人民法院文市法庭范法官主持调解,双方最终达成和解协议,由被告唐某明夫妇赔偿蒋某宁等四原告共计24万元。2018年12月3日,主办此案的范法官来到原告蒋某宁家,看到在烧毁房屋的原址上矗立起一座二层楼房,脸上终于露出了欣慰的笑容。

焚毁的房屋焚毁的房屋

  桂林市灌阳县文市镇个体工商户唐某明和个体工商户唐某宣及居民蒋某宁、王某荣、熊某系邻居。唐某明夫妇多年来在文市街上摆摊经营烧烤生意。2016年12月30日凌晨3时许,唐某明夫妇的住宅突发大火,随后火势蔓延至唐某宣、蒋某宁、王某荣、熊某四邻居家中。虽经消防队员全力扑救,大火仍将四邻居的房屋、家电及被告自家财产烧毁。后经相关部门认定,该起火灾原因可能系遗留火源等因素引发。且房屋均系小砌墙木楼瓦房,火势蔓延较快,未能有效扑救初期火灾致使损失扩大。四邻居房屋受损后,经委托有关部门鉴定评估,认定其房屋、家电受损价值为36.8万余元。唐某明与蒋某宁等4人就多次进行协商,双方均未达成一致调解意见。后蒋某宁等四人为索赔向法院提起诉讼。

  考虑到原、被告是邻居,且双方都是事故的受害者,承办法官认为最好以调解的方式解决双方的纠纷。但因双方分歧较大,第一次调解以失败告终。随后,承办法官来到原、被告双方家中进行调查,实地勘验现场,了解了唐某明的实际损失之后,继续组织双方进行调解。

  承办此案的范法官向双方当事人析法释理,且多从情理出发,希望唐某宣、蒋某宁、王某荣、熊某考虑到唐某明家被烧得满目疮痍,自身损失严重,并且经济条件一般,能够减少赔偿数额;同时希望唐某明也多站在唐某宣、蒋某宁、王某荣、熊某的角度考虑,本次火灾确实给唐某宣、蒋某宁、王某荣、熊某造成了一定的损失,看在多年邻居的份上,双方能够协商处理此事。俗话说,远亲不如近邻,双方各退一步,各自的损失也会降到最低。经过承办法官的一番劝说,双方当事人最终达成和解协议,由被告唐某明夫妇赔偿四原告共计24万元,双方当事人握手言和的同时,均向法官表示了感谢。

  房屋重建

  2018年初,蒋某宁在烧毁房屋的原址上重建房屋。目前,重建房屋已完成一层主体结构的砖墙施工,二层的砌筑工程也在顺利进行中。无情的火灾没有烧毁邻里之间的感情,曾经的满目疮痍,如今正被一栋崭新的房屋所替代。

  来源:桂林中院