6日,广西图书馆地方民族文献中心(下简称文献中心)正式启用,并于7日向公众免费开放,为读者提供更便捷、更多样化的文化服务。

  文献中心作为自治区党委、政府推进建设的重大公共文化设施,历经4年建成投入使用。文献中心启用后将面向公众开放24小时自助图书馆、读者交流厅、特色体验书店、文化休闲区、文创空间、桂学研究室等服务区域。

  在八桂书屋——地方民族文献阅览室,不仅为读者提供广西出版的图书、期刊、报纸的阅览服务,还融入现代科技,设置了VR体验区和影音体验区,让读者拥有更现代化、多样化的阅读体验。古籍与近代文献阅览室专门设置了古籍珍本展示区,今后将对馆藏的古籍珍本进行展示、鉴赏和交流活动。文献中心还专门开辟了特色文献体验书店,读者可以直接办理借阅手续将新书带回家。此外,在24小时图书馆,读者可自助办证,随借随还,非常方便。

  文献中心的启用不仅更有利于收集、整理、保存、展示广西地方民族和东盟的文献信息,还能为广大读者提供更优质的查询、阅览、体验、研究服务,同时开展更高层的社会教育和文化交流,更好地推动、引导、服务全民阅读,弘扬传承八桂文化。