从今日开始,南宁园博园正式对公众开放。未来6个月,公众可购票游园。今天,记者将带您畅游昆明园、杭州园、北京园、宁波园、武汉园5个展园,领略城市展园园林与自然融合的魅力。

  昆明园

  魅力古滇 春城花都

  位于南宁园博园东入口服务区北侧的昆明园,占地2350平方米,属中华城市展园中的南方传统园林组团,背靠山林、远眺湖光,景观视野良好。全园共分为古滇文化展示区、花卉观赏区、水景观赏区和入口广场区等四大功能区,展现出“魅力古滇、春城花都”的景观特色。园内很多装点的物件都散发着原汁原味的昆明味道,能带给您丰富有趣的游园体验。

  踏入昆明园,主入口区域蜿蜒的曲线、繁花以及颇具气势的“古滇之门”建筑引人注目。“古滇之门”建筑景观用木质的长片材料构筑,其灵感来源于青铜器上的长脊短檐屋顶结构。走廊采用曲面镂空图案的屏风,光线从镂空处透出,展现了古典园林中漏窗的唯美景观。

  花都蓝图景区则是昆明园中具有现代特色的一个景观节点。深蓝色的曲面立体构架上,一幅用花卉和绿叶拼成的地图徐徐展开,描绘出正在建设区域性国际中心城市的现代化昆明风貌。

  说到这,您动心了吗?心动不如行动,快去看一看这花木交织、绚丽多彩的昆明园吧!

  杭州园

  文人雅趣 写意山水

杭州园内,精致大气的牌坊建筑杭州园内,精致大气的牌坊建筑

  杭州园位于南宁园博园中华城市展园北片区,占地3600平方米。杭州园以万松书院为蓝本,设计围绕古今杭州、梁祝传说、国学文化三大主题展开。

  记者在现场看到,杭州园主入口处循山就垫,一景天开,参考明代书院格局的“品”字结构,将精致大气的牌坊建筑竖立于此。明道堂是杭州园内主题景观,外部以色彩淡雅的粉墙、栗柱、青瓦为主要材料,突出书卷气质;内部以书院科举制度微雕场景为原型,重现古代科举制度,包括“十年寒窗”“乡试”“殿试”等场景。

  相较于明道堂的雅正古朴,毓秀阁则显得浪漫秀气。景点之间,也需讲究山林曲径,鸟语花香。杭州园便有“缘分之路”和“林中漫步”的景观浑然天成。您在游览园区时,拾级而上,穿越自然山林,欣赏路径沿侧种植的枫香、杜英、相思树,可以品味到原汁原味的自然野趣。

  北京园  邕熙盛景 紫气东来

北京园等几个展园连成片,风景秀美,如诗如画北京园等几个展园连成片,风景秀美,如诗如画

  北京园项目位于南宁园博园中华城市展园北片区传统皇家园林区,占地4045平方米,以“和睦兴盛·吉祥美好”为主题,“邕熙盛景 紫气东来”为内涵。

  您在园内游览时,定能看到这样一个创意景观——绣球多棱镜。据了解,展园设计将废光盘利用,与花镜结合呈现出热烈、夺目的视觉效果,绣球与光盘的结合也展现了传统与现代的完美融合。

  园内另一个特色景观为索罗杆。满族人家中院内常年竖立的祭祀杆子,杆长约七尺,顶端有一木斗,内盛五谷及其他食物供奉乌鸦。在展园内设置索罗杆,既能与浆果植物区结合体现生态,招引鸟类,又能与游客互动,增进趣味性。

  此外,北京园还设置了互动式喷水机关,意为让游客们将祥瑞之气带回家,并在园内种植本地特色植物三角梅,升华“紫气东来”主题。

  看到北京园的别致景观,您是否感受到了满满的祥瑞之气呢?

  宁波园  宜居宁波 羽人圆梦

宁波园打造典型的江南沿海地区古典私家园林宁波园打造典型的江南沿海地区古典私家园林

  宁波园位于展园区的中华园北区,毗邻东盟园,占地面积约2000平方米。宁波园设计方案以宁波文化为特色,以天一阁园林景观作为模板,打造典型的江南沿海地区古典私家园林。您置身其中,便能感受到“宜居宁波,羽人圆梦”的宁波理念。

  园区整体布局为一池五景,以“天一池”为中心,依次布局高墙窄巷、天一堂、竹影狮山、曲艺兰亭和羽人圆梦五景。您在主入口可看到古代海上丝绸之路的地雕,了解宁波“以港兴市、以市促港”的发展目标。门楼以宁波传统高墙窄巷结合宁波博物馆元素为线索设计,采用浙东一带极富地方特色的传统“瓦爿墙”形式,分层框景引人入景。内庭为精心布置的山水亭堂组合的园林景观,“羽人圆梦”的景墙也是值得一看的。

  想必您听说过“海绵城市”吧?此次宁波园除了展示宁波历史文化,还融入海绵城市理念,使用再生材料,从而打造具有生态宜居、可持续发展理念的展园。这样一个特色鲜明的展园,您可不能错过哟!

  武汉园  高山流水 余音袅袅

  武汉园临近主入口广场,位于中华城市展园南片区组团。其以知音文化作为设计主题,意在演绎一曲高山流水的天然乐章,整篇乐章分为“开端——幽径寻声,高潮——琴台雅韵,停顿——林静山幽,尾声——袅袅余音”五个小段,邀您一探武汉园的音乐奥秘。

  入口以“风声水声琴声,声声入耳;高山流水绿树,处处皆景”点题,作为乐章的名称。寻声径有狭长幽闭、曲折蜿蜒的走道,只闻水声而不见水,表现知音难遇。

  瞧,竹墙走道尽头有休息节点回音壁,以景墙层层相隔。您在这里不见知己,只能听到自己呼喊的声音。再往前走,密实的竹墙变为透景的木格栅墙,预示山重水复,柳暗花明。

  园区湖中设置了伯牙子期江边相遇的景观小品,展现高山流水的故事。聆琴榭着重展示武汉古琴与知音文化,设置高科技古琴,您可临水榭乘兴漫弹,感受古琴的独特魅力。

  蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽,您是否感受到了“高山流水,余音袅袅”的绝佳意境呢? (记者 彭媛媛 史小辉 实习生 苏科华/文 记者 宋延康/图)