近日,桂林市荔浦县森林公安局接到群众举报称,在某个村庄里,有人在家中非法收购、贩卖野生鸟类。民警立即展开调查。

  为避免打草惊蛇,民警在被举报的村民家附近蹲守布控,十多天后,终于迎来了抓捕机会。

  现场声840只,2块钱一只。

  2名嫌疑人落网后,警方确认,鸟儿已经全部被贩卖给了这户被举报的村民,民警立即进屋展开搜捕。

  桂林市荔浦县森林公安局局长 陈道敏三楼上面有一间房,里面有几千只鸟。

  民警搜查时还还发现了几袋催肥饲料,原来,这些野生鸟类从被收购的第一天起,就被人工催肥饲养。

  嫌疑人 贝某养肥了有价钱了就卖出去。

民警还在贝某家中搜出十多个鸟笼和一些捕鸟工具,冰箱内还有一些鸟类冻体。民警还在贝某家中搜出十多个鸟笼和一些捕鸟工具,冰箱内还有一些鸟类冻体。

  嫌疑人 贝某养鸟的时候死了,谁要就卖给谁。

  民警现场对鸟儿数量进行清点,并对种类展开鉴定发现,它们都已被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。

  广西壮族自治区森林公安局物证鉴定所民警 黄保健总数是10813只,包括三种鸟,一个是栗鹀,一个是小鹀,还有一个是白眉鹀。

  嫌疑人贝某称,从去年开始,他发现贩卖野生鸟类获利不菲,于是开始大量收购并人工关押饲养野生鸟类,甚至搭上了中间商的线,把鸟儿卖到广东等地。

  嫌疑人 贝某因为看见人家要吃,以为好赚钱,11月份卖了1000多只 就是红毛鸟跟山麻雀,好像卖了13000元这样。 现在后悔了,不该做这个事。

“三有”动物别乱抓 情况严重要负刑事责任“三有”动物别乱抓 情况严重要负刑事责任

  其实,除了国家一级、二级和三有保护动物之外,那些有益的或有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物,俗称“三有”动物,也受法律保护,常见的麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种动物名列其中。通常情况下,捕捉“三有”动物20只以上就构成犯罪,情节严重的还可能被追究刑事责任。

  桂林市林业局野生动物保护科科长 范丁一在我们现有的生态环境下,麻雀的数量其实并不算太多了,所以这些动物也是不能随意地杀害或者是捕捉买卖的,这些行为都是违法行为。

  被贝某关押的一万多只野生鸟类当天被就地放飞,剩余一些死体、冻体,警方取样后已进行焚烧处理。目前,案件还在进一步侦办当中。

野生鸟类作为大自然的使者野生鸟类作为大自然的使者

  是良好生态环境的象征

  它们的归宿

  应该是自由的天空,而不是人类的餐盘

  来源:荔浦警视