华灯初上

  一座座线条优美的立交桥就像

  城市版图里的“精灵”

  串起川流不息的大街小巷

  近20年来

  龙城陆续建起(有的在建)14座立交桥

  城市交通因此越来越便捷

   在上世纪八九十年代,柳州只有几座人行天桥,如柳江大桥河南桥头的人行天桥等。为适应城市发展,2000年起,柳州开始动工建设大型立交桥,以打通城内城外通道,为城市版图扩张服务。

  潭中高架桥

  2001年12月30日,潭中高架桥建成通车,成为龙城最早的一座城市立交桥,并荣获中国建筑工程“鲁班奖”。

  胜利立交桥

  2004年12月28日,胜利立交桥与龙屯立交桥同一天建成通车。三层半定向组合型全互通的胜利立交桥,成为龙城曲线最多的立交桥。

  龙屯立交桥

  跨铁路线的龙屯立交桥

  阳和立交桥

  而2004年10月28日通车的阳和立交桥,南北连接以工业为主的阳和片区和以生活为主的古亭山片区,东西向连接桂柳高速公路和静兰大桥。鸟瞰视角里,这座立交桥与今年通车的曙光大道大学西路立交桥有着异曲同工之妙,仿佛两个靓丽的中国结,悬挂在龙城的东大门上。

  莲花立交桥

  2012年底,莲花立交桥通车,有效地解决了柳石路、南环路交会处的交通拥堵问题,大幅改善城市进出口“南大门”咽喉地段和外环快速路的通行质量。夜幕下,鸟瞰莲花立交桥,犹如一只美丽的蝴蝶,在龙城南大门上展翅欲飞。

  五岔路口立交桥

  飞鹅立交桥

  三门江立交桥

  纬六路互通立交桥

  东外环路柳北段互通立交桥

  强容立交桥

  今年底,随着东外环路项目的不断推进,东外环路柳北段互通立交、东外环路柳东段大学西路立交、强容立交、曙光立交等4座立交桥有望全部建成通车,大大缩短了柳北区与柳东新区的距离。

  届时

  龙城立交桥的数量将达到14座

  龙城路网将更加完善

  来源:记者 黎寒池