“12月5日下午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,审议并原则通过了《北部生态新区江湾农都生态特色小镇概念性规划》(以下简称《规划》)。

  沙塘镇一带“变身”江湾农都生态特色小镇后

  将有哪些好看好玩的东西?

  发布君打听到

  有农业四十二节气主题街区

  农都食堂为主题的餐厅   

  两岸三地农业文化交流基地       

  国家级农旅融合创新示范基地

  ……

  话不多说

  先来看看规划图

  ▼

  规划图

  《规划》显示,我市要在北部生态新区沙塘组团打造江湾农都生态特色小镇。该小镇的规划以“传承历史、农科展示、生态旅游”为总体定位,围绕“战时农都科研精神传承、农业为主题的都市商业休闲配套、农业化的都市生活样板区”布局特色小镇的核心功能,拟将项目打造成为国家级农业文博基地、红色教育基地、两岸三地农业文化交流基地、国家级农旅融合创新示范基地。

  总体效果图

  根据《规划》,我市要按照三大特色空间主轴、三大产业组团、六大交流中心布局江湾农都生态特色小镇空间结构,依托江湾大道、双沙路和基地生态本底打造文化记忆、城市功能、生态景观绿廊三大开放空间轴线,形成农业科技研发及休闲体验区、文博产业休闲体验及农业科研体验集群、农业四十二节气主题街区三大产业组团,以及文博创意中心、文化展示中心、农都博览中心、农都研讨中心、滨水居住中心、居住组团交流中心六大交流中心。

  对传统建筑群进行重点规划

  同时,规划还对沙塘农科所有关传统建筑群进行了重点规划,在充分保护历史文化的基础上,将农都博物馆及周边场地按照“场馆+展园”的形式进行提升,以民国时期的广西大学农学院为蓝本,打造传统农业工艺体验馆、艺术创意工作室、农都食堂为主题的餐厅灯业态,实现农都历史和农都精神的传承。

  据了解

  柳州拟将江湾农都特色小镇

  建成国家级农旅融合创新示范基地

  让我们一起期待吧!

  来源:记者 江宏坤

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品