12月5日,广西“抵制走私行为,保护濒危物种履约宣传边境行”活动在崇左市龙州县武德乡科甲村举行启动仪式。

  宣传活动将以边境市(县)出入境口岸大厅、边民互市贸易区、边境农贸市场、边境村屯等为重点,通过在交通要道树立宣传牌、人口密集区张贴宣传画,向边境群众发放中越双语普法警示宣传折页,组织反走私文艺演出活动,进机关、企业、学校宣讲,制作MV宣传短片通过微信、微博等平台宣传等丰富多彩的形式在边境地区广泛深入开展。

  本次活动由广西壮族自治区打私办、国家林业和草原局驻广州专员办、广西崇左市打私办、广西崇左市龙州县政府、野生生物保护学会(WCS)联合举办,国家林业和草原局野生动植物保护司(国家濒危物种进出口管理办公室)代表到场指导。龙州县人民政府和打私办,属地海关、边防、工商、森林公安、渔政等部门,边境群众及学生代表等1000余人参加了此次活动。

  国家林业和草原局野生动植物保护司(国家濒管办)履约执法处处长巫忠泽表示,履行国际公约,保护弥足珍贵的濒危野生动植物资源,是生态文明建设的重要内容,也是建设美丽中国、为人民群众提供更多优质生态产品的重大举措。广西在边境地区广泛开展野生动植物保护及反走私的宣传具有十分重要意义,对其他边境地区的履约执法和反走私工作起到了示范作用。

  广西壮族自治区打击走私综合治理领导小组办公室表示,广西各级党委、政府高度重视濒危动植物的保护工作,始终把打击治理大象等濒危保护物种走私列为打击治理走私工作的重点予以严厉打击。近几年来,广西构建大协同多锁链反走私综合治理体系,持续保持高压严打走私态势,边境走私得到了有效遏制,广大群众的法制意识、抵制走私勤劳致富意识越来越强。下一步,广西将以这次宣传活动为契机,深入开展反走私宣传教育、创建“无走私村庄(社区)”等活动,不断夯实反走私群众基础,为扎实推进稳边富边固边、富民兴桂事业作出新的贡献。