中新网南宁12月5日电 (黄腾 张广权 劳文亮)12月4日,广西百色市右江河底一颗“沉睡”了数十年的82式迫击炮弹,被警方成功打捞,并交由专业爆破公司进行了销毁。

图为迫击炮弹。 劳文亮 摄图为迫击炮弹。 劳文亮 摄

  11月30日,百色市公安局右江分局潜水队进行潜水训练时意外发现了这枚迫击炮弹。炮弹被发现的地方位于百色市区半岛公园旁的右江河底13米处,炮身长53厘米,宽8.2厘米,重量约3斤。

图为打捞上来的迫击炮弹。 劳文亮 摄图为打捞上来的迫击炮弹。 劳文亮 摄

  由于无法确认炮弹保存情况,立刻打捞将存在极大危险,右江警方邀请爆破公司专家参与了实地探查。

  在确认迫击炮弹引信已经脱落,具备打捞条件后,潜水队潜水打捞。在水底,潜水员利用一个枕头作为护具,将炮弹包裹后装进网兜,再将绳索与冲锋艇固定,潜水员完成水下任务,回到河面后,再引导冲锋艇拉着炮弹回到岸边。

图为迫击炮弹。 劳文亮 摄图为迫击炮弹。 劳文亮 摄

  当天下午2点,这枚迫击炮弹在田阳?县那坡?镇隆一石场被安全爆破。

  据了解,迫击炮弹是一种常见的步兵武器弹药,一般用作消灭敌方有生力量和摧毁敌方工事。(完)