今天小编给大家讲述的这个案例,

  跟车辆的第三者责任险有关

  网络配图

  货车购买了50万元第三者责任险的

  发生车祸后

  保险公司提出:保险理赔款我只给90%,剩下的10%拒绝给!

  为什么?往下看↓

  发生事故后

  保险公司以“货车超载”为由,只赔90%

  广西某物流公司为挂靠在其名下的货车购买了50万元的第三者责任险。发生交通事故之后,实际车主吴某认为给车辆购买的交强险与第三者责任险足以赔偿受害者的相关费用,欲让保险公司进行理赔。

  网络配图

  可没料到的是,保险公司以货车超载为由,要实行10%的免赔率。

  车主与保险公司双方对理赔的数额产生争执,受害者家属拿不到保险理赔款,无奈之下起诉至南宁市江南区人民法院。

  网络配图

  车主:保险公司没有明确说明

  “10%的绝对免赔率”应属无效

  广西某物流公司与车辆实际车主吴某认为第三者责任险中“车辆违反安全装载规定的,实行10%的绝对免赔率”的约定,免除了保险公司的责任,排除了对方的权利,属于格式合同。

  格式合同,又称标准合同、定型化合同、制式合同,是指当事人一方预先拟定合同条款,对方只能表示全部同意或者不同意的合同。因此,对于格式合同的非拟定条款的一方当事人而言,要订立格式合同,就必须全部接受合同条件;否则就不订立合同。

  网络配图

  保险公司没有对他们进行法定的提示及明确说明,广西某物流公司与车主吴某认为该条款违反我国合同法及保险法的有关规定,自始无效。

  法院:保险公司的主张合法有据

  法院审核后认为,保险公司提交的第三者责任险保单中,广西某物流公司在该投保人声明上盖章进行了确认,而且声明中写明:

  “保险人已通过上述书面形式向本人详细介绍并提供了投保险种所适用的条款,并对其中免除保险人责任的条款(包括责任免险条款、免赔额、免赔率等免除或减轻保险人责任的条款),以及本保险合同中付费约定和特别约定的内容向本人作了书面明确说明,本人已充分理解并接受上述内容,同意以此作为订立保险合同的依据,本人自愿投保上述险种。本人确认收到条款及《机动车综合商业保险免责事故说明书》。”

  因为保险公司已明确向投保人(广西某物流公司与吴某)说明免除保险人责任条款的内容及法律后果,保险公司要求在责任限额内免赔10%的主张,合法有据,法院予以支持。

  最终:车主还得自掏腰包

  支付受害者家属3万余元

  所以,扣除保险公司在交强险与第三者责任险中要赔付给受害者的赔偿款项后,实际上,车主吴某还得自掏腰包给付受害者家属赔偿款3万余元。

  所以啊,

  大家开车上路还是得多多小心

  在购买保险的时候也要注意阅读合同条款

记者:雷俊

通讯员:周微