万众瞩目的2018桂林“绿色智造”工业设计大赛已经全面启动!本次大赛由桂林市工业和信息化委员会、桂林市商务局、桂林经济技术开发区主办,广西师范大学设计学院、桂林电子科技大学艺术与设计学院、桂林理工大学艺术学院、桂林旅游学院艺术设计学院以及桂桂林市米粉协会协办,桂林市奥创园创业管理有限公司承办。

  今年大赛的设计主题是“绿色智造,创意无限”,征集内容分为工业产品设计(桂林米粉全产业链、罗汉果全产业链)和大赛LOGO设计两大版块。目前大赛作品征集阶段已经全面开启,面向全国有才华的设计师征集作品。桂林“绿色智造”工业设计大赛坚持做全区范围内最高规格的设计大赛,评委阵容强大,奖金高达百万!

  回归初心:大赛首设“桂林米粉全产业链设计”

  作为一个生在桂林的区域性顶尖赛事,2018桂林“绿色智造”工业设计大赛秉承着为桂林本地特色产业服务的初心,迎合桂林本地产业的发展需求,今年在工业产品设计参赛内容中新增了桂林米粉全产业链设计。

  桂林米粉产业是桂林工业的中坚力量。目前,桂林米粉产业初步形成了生产、加工、配送、销售较为完整的产业体系,据统计,2017年桂林米粉产业总产值接近70亿元,实现的增加值占GDP比重为2.3%左右。传统桂林米粉生产企业在市区有10家,年销售额约3亿元。桂林市区线下米粉店有3000多家,其中连锁店有270余家,年销售额约27亿元。包装型桂林米粉生产企业有31家,品牌近30个。有20余个桂林米粉品牌在各大购物网站开设网店70余家。面对如此庞大的本土产业,如何将大赛主题与桂林工业发展更好地结合到设计作品中去,这给参赛者带来了极大的挑战。

  放眼世界:在积累中不断创新与成长

  经过了前两届的沉淀,桂林“绿色智造”工业设计大赛已经获得了国内相关行业人士的高度关注。

  2017年,大赛共收到设计作品1102件,其中LED太阳能路灯设计作品503件,罗汉果全产业链设计作品109件,大赛LOGO设计作品490件。参赛者热情极高。最终,大赛组委会评审委员会对参赛作品进行了终评,最终共有80件作品获奖。

  去年的比赛中,不少创意十足的作品让人眼前一亮。在LED路灯设计上,一些路灯集结照明、信息发布、无线网络、实时监控、充电桩等多种功能于一身,实用性高科技在设计中得到广泛运用。

LED路灯设计获奖作品LED路灯设计获奖作品

  罗汉果产业链设计的作品,则更偏重于提高效率且结合市场,在原本的产业基础上寻求新的改革和突破。

罗汉果智能加工生产线设计获奖作品罗汉果智能加工生产线设计获奖作品
罗汉果外包装设计获奖作品罗汉果外包装设计获奖作品

  打造平台:坚持桂林工业的可持续发展

  据悉,举办桂林工业设计大赛的初衷,是为了挖掘、培养出一批工业设计人才,更好地服务桂林工业,保护桂林的青山绿水,坚持桂林工业的可持续发展。

  在近几年主办方的不断推动下,桂林工业设计大赛逐渐成为一项赛事品牌,一个设计师展示风采的平台,为桂林市的工业文化持续发展提供新鲜血液、创新性活力。通过大赛的展示,让社会各界的人士了解到桂林除了山水,还有持续不断发展中的工业。桂林的工业在不断地传承,桂林的工业在创新中获得发展,桂林的工业文化依然在延续,桂林工业的雄风正在聚力!

  目前桂林工业设计大赛已进入火热的作品征集阶段,如果你爱好设计,如果你是设计的高手,如果你对这片山水爱得深沉,如果你对相关领域有独到见解,那就带着你的创意,带着你的作品来参赛吧!参赛链接:http://t.cn/ELBZwsh