11月15日上午,柳州市第一届旅游产业发展大会新闻发布会在柳州市文昌会议中心召开。柳州市委常委、宣传部部长,副市长焦耀光出席新闻发布会并致发布词。

柳州市第一届旅游产业发展大会新闻发布会现场 莫扬娇/摄柳州市第一届旅游产业发展大会新闻发布会现场 莫扬娇/摄

  据了解,由中共柳州市委员会、柳州市人民政府主办,柳州市旅游发展委员会、中共融水苗族自治县委员会、融水苗族自治县人民政府承办的柳州市第一届旅游产业发展大会将于2018年11月21日至24日在融水苗族自治县召开。此次大会主要内容有大会开幕式、柳州市重点旅游项目开竣工仪式、柳州市第一届旅游产业发展大会、特色旅游考察、2018第十八届中国·融水苗族芦笙斗马节等内容。

  大会以“发展全域旅游 促进产业脱贫”为主题。以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)精神,围绕实施“实业兴市 开放强柳”战略,按照“举办一届旅游产业发展大会,打造一批旅游精品,推动一方经济发展”总目标,以召开旅游产业大会为抓手,动员全市力量,全力将旅游产业发展大会办成一次特色突出、水平一流、彰显形象的大会,促进全市旅游业实现大突破、大跨越、大发展,推动全市经济社会实现跨越发展。

  此次大会是柳州市旅游产业发展大会的开始,接下来每年都将召开一次旅游产业发展大会。届时,整个融水县城的开幕式现场会形成“三个现场一会场”。“三个现场”为:1。开幕式现场(即:双龙沟梦呜苗寨苗魅演出会场)2。动工一批现场(即:市文旅苗韵迷城等一批项目开工仪式)3。竣工一批现场(即:寿星广场等一批旅游文化项目竣工仪式)。“一会场”就是大会会场(即:元宝山假日酒店等一批旅游项目签约)。针对“三现场一会场”融水县城分为水东片、城南片、城中片、城北片四大片,并实行领导分片挂点负责制度。

  除了“三个现场一会场”外,本届大会还将举行“一节”,即第十八届中国·融水苗族芦笙斗马节。目前,节日的各类活动也在紧锣密鼓排练和布置,主要项目涉及芦笙表演、东盟民族服饰展饰、三斗(斗马、斗鸟、斗鸡)、水上摩托艇、全域旅游摄影大赛等,这些内容丰富、独具民族特色的系列活动,也将为本届旅游产业发展大会增加不少的看点和亮色。