工作人员正在往“高铁货运专用车厢”内搬运货物工作人员正在往“高铁货运专用车厢”内搬运货物

  昨日,记者从中国铁路总公司获悉,为了备战一年一度的“双11电商黄金周”,铁路部门将充分发挥高铁成网优势,将“高铁极速达”服务范围扩大至58个城市,并首次推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务。另外,“复兴号”列车还首次启用了高铁货运专用车厢,整节车厢最高可装5吨货物,装载量是原先快运柜的10倍。

  当天上午,记者在北京西站15号站台看到,北京至长沙的16辆编组“复兴号”G83次列车已停靠在站台,工人们正在搬运货物。在G83次列车的2号车厢内,原来的座椅已经全部被移除,摆满了“高铁快运”字样的蓝色运输箱,车厢地板上还做了一层地面防护,用来保护地面不被货物剐蹭。

  据中铁快运快运部部长王洪光介绍,今年电商黄金周期间,中铁快运公司首次在北京至长沙的G83、G506“复兴号”列车设置“京湘专用车厢”,每天往返一趟,一次可运5吨货物,13小时就可往返京湘两地,这也是全国首个在铁路运输中设置的专用快递车厢。快件搭乘G83列车上午8时50分出发,14时32分就能到达目的地,全程只需要5小时左右。

  据了解,昨日运送出的首批货物总量约为2000件、4吨左右,货物都码放在蓝色整理箱一样的货运柜内,以服装鞋帽、文件等小型物品为主。“以往的高铁货运多用快运柜装载,也就是利用车上的柜体运送小件货物。此次采用没有座位的专用车厢后,按照测算,整节车厢装载量可达快运柜10倍,最高可装5吨。”王洪光说。

  自去年“双11”推出以来,中铁快运服务产品“高铁极速达”经过11次扩网,目前,已覆盖全国431条线路、58个城市、69个高铁车站。京沪间部分货物实现10小时“当日达”。据《新京报》