本报讯(记者 韦东 通讯员 林珉正 隗伟)11月6日,随着东兴口岸大屏幕出入境人数的不断更新,当日上午10时许,广西公安边防总队东兴边检站2018年检查出入境人员突破1000万大关,创历史新高。

  东兴口岸是对外开放的国家一类口岸,通过北仑河大桥和越南芒街口岸连接,是我国通往越南和东南亚最便捷的通道之一。自2013年中越边境游恢复以来,东兴口岸边境游业务逐年增长。

  据了解,为了保障通关顺畅,东兴边防检查站和东兴海关等联检部门今年以来增设服务设施、优化通关环境,先后针对出国旅游团队、自驾游团队、边贸往来货物等推出了提前预约排队、集中办理验放、优先查验放行等靠前服务,有效缩短旅客通关时间。

  “以前口岸面积比较小,自助通道也不是很多,很多人出入境需要排队,出入境最快也要花10分钟左右,现在我们可以拿边民证直接走自助通道,10秒左右就可以出境,非常方便快捷。”东兴市民武女士说。

  据东兴边检站业务部门介绍,随着秋冬季旅游客流高峰的到来,东兴边检站为应对极端客流高峰,该站将结合口岸实际,继续优化警力资源、完善配套设施、继续坚持旅游团排队叫号、错峰验放、双边口岸平衡验放等多项创新举措,确保在秋冬季客流高峰时期,节省旅客通关等候时间,全力落实“中国公民通关候检时间不超过30分钟”新举措,为广大旅客提供更为便捷暖心的通关服务。