买买买!一年一度的“双11”购物狂欢节今日零时又在全球点燃。这个由电商打造的购物节尽管已经来到了第十个年头,但消费者的购物热情只涨不减。不仅是国内的消费者,国外的消费者也加入到“双11”的抢购热潮中。今日0时刚过,仅2分05秒天猫“双11”的交易额就冲破100亿元,5分钟突破213亿元,26分钟03秒突破500亿元。而去年是40分钟12秒才突破了500亿元,增量明显。就广西爆品来说,金橘15分钟就销售了5502单,螺霸王螺蛳粉的销量是去年“双11”的1.5倍。

  2分05秒,交易额达100亿元

  “剁手!剁手!剁手!”很多人喊了无数遍,但还是控制不住买!买!买!在南宁金融单位工作的市民陈女士,早早就在线上给5岁的女儿预购了溜冰鞋,给自己囤了大衣等物品,价值上万元,等待秒抢。

  “双11”大幕开启仅2分05秒,天猫“双11”的交易额就冲破100 亿元。

  据悉,今年的天猫“双11”汇聚了18万个全球品牌、数十万款新品和20万家天猫新零售智慧门店,10亿元红包和超千亿元购物津贴也已准备好,为年轻“剁手族”提供丰富的品类选择。作为生长于互联网时代的年青一代,他们的消费更倾向于个性化、多元化的购物体验。值得关注的是,“80后”的“双11”消费结构已具有较为明显的家庭关照转向,最为突出的是在母婴类消费中占比最高。“90后”在服饰鞋包、美容护理、运动户外等更能反映个性的品类中有更高的消费偏好。

  除了消费者年龄结构的变化外,“剁手党”的地域构成情况也在10年间悄然发生改变。

  广西金橘15分钟销售5502单

  今年,广西很多商家都积极参与电商购物节活动,融安金橘是第一次大规模参加“双11”。11月8日,广西融安县政府宣布融安金橘正式全面采摘启动,融安金橘23度甜登陆天猫“双11”首发。电商果蔬姐妹品牌创始人杨定湖说,他们的融安金橘去年已经开始在天猫平台销售,“双11”销售了约7000单3.5万斤;今年与阿里巴巴天猫生鲜进行联合运作,从本月8日上线至昨日21时,已预售174687件,价值68万元,而昨晚大幕开启后,仅15分钟就销售5502单。

  在天猫广西特产区,桂林永福一家电商推出罗汉果“买一送一”活动,18个罗汉果仅售25.2元,获得上万单预订单。另外,以广西北部湾海鸭蛋为主要原料的蛋黄酥,在网上也卖得很火,昨日22时有一家已售出1.9万单。而南宁的熊孩子芒果干也是爆品,排在广西特色产品销量的前列。

  去年仅5分钟就卖出100万元的广西螺霸王螺蛳粉,今年的销量是去年“双11”的约1.5倍。螺霸王负责人姚汉霖说,他们今年又新推出了适合“90后”“00后”的新品种,销售更火爆。

  广西宾特商贸有限公司负责人何鹿源告诉记者,今年他们公司早早就开启“双11”预销售活动,有卫生巾、鞋垫、婴儿纸尿裤、厨房油污湿巾等,“双11”大幕开启2分钟就在“壮公主”平台卖出近3.3万单。

  十年前,参加天猫“双11”的全国商家仅有27个品牌,广西没有一家品牌参与。而十年后的今天,“双11”已经成为全球品牌的“奥运会”,广西的螺蛳粉、金橘、蛋黄酥、罗汉果等商品被越来越多的消费者所认识和喜欢,从而带动了广西特产走向全国、走向世界。这十年中,消费者受益了,生产商受益了,销售商受益了,新零售的力量发挥出了无穷的力量。