本报讯(记者 叶祯 实习生 王钰琪)泡凤爪、野山椒泡爪、泡山椒鸡肘……这些零食平时是不是你经常吃的?近期,广西壮族自治区食品药品监督管理局组织抽检肉制品、饮料、蜂产品及食用农产品等4类食品275批次样品,抽样检验项目合格样品256批次,不合格样品19批次,其中肉制品不合格产品10批次,饮料不合格产品9批次。

  此次监督抽检发现菌落总数超标和铜绿假单胞菌超标的情况占大多数。

  菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  来源:南宁晚报