这个周末,一年之中最大的“网红促销节”双十一就要开始了,在这一片狂欢中,又有多少人记得,11月11日曾经被叫做“光棍节”,是给单身人士来准备的。

  不过,在近年来,在不少消费报告中指出,针对单身人群的迷你产品正在走俏,迷你洗衣机、迷你冰箱,甚至还有餐饮店推出的一人份火锅,这些日常细节所折射出的,正是一部分“单身贵族”正成为消费市场的主力。

  一人份商品正在抢占市场

  长期以来单身族们被“第二份半价”、“多人同行一人免单”这样的营销策略支配的恐惧正在消散,单身族们在消费上不断提高的同时,商家也在提供越来越多的消费选择。

  在东西巷,一家以“一人份火锅”为卖点的自助旋转火锅在上个月开业了。7日,记者来到这家火锅店,发现店面整体布置类似于旋转寿司店,不同的是每个座位都配有一个电磁炉,而火锅的菜品是旋转式的,消费者只需要从旋转轮上拿些即可。

  记者采访发现,在自助旋转台上就餐的食客,大部分是单独来的。“正好今天降温了,中午就想吃点热乎的火锅,自己吃一锅,想要什么就直接拿,也不用跟别人拼桌,避免了尴尬。”食客王小姐说。

  不只是火锅,市面上的一些家用电器也打起“单身牌”。

  记者走访市内多家家用电器卖场发现,诸如1.6升的迷你电饭煲、2.5公斤容量的小洗衣机和小杯果汁榨汁机等等,针对一人份为卖点的“单身家电”产品种类也十分丰富。

  而登录各大电商平台,各种小电器的选择更是多种多样,单人小火锅、迷你小冰箱、小型洗碗机,各种迷你电器涵盖生活的方方面面。

  单身经济将成为商机

  11月6日,一份来自天猫榜单的“小报告”也佐证了单身经济日益崛起。

 

  《报告》,过去10年,从快消品、家电、家居,到美妆护肤,日用品都集体变小、功能更细分。通过天猫网店购买迷你微波炉和迷你洗衣机的人数增长最快,过去一年分别增长了970%和630%。而100克装大米、200毫升的红酒这种三口之家不会购买的商品,也在同类单品中蹿红,“一人量”商品成大势所趋。

  “我们是连锁品牌店,外地早就有了,来桂林开也是瞄准市场空缺。”东西巷一家火锅店老板阳百万说,“这样的一人份火锅,首先比较干净卫生,其次也瞄准了单身族的市场,开业到现在还挺多单身族来吃饭。”此外,桂林本地一家家电卖场的销售人员也告诉记者,小容量的电饭锅在促销时一般都是主力产品,销量也最好。

  显然,良好的市场反应也让更多商家在单身生活的领域进行商业探索,除了琳琅满目的“迷你神器”产品,单身经济所涵盖的范围还能包括宠物、美妆、健身、旅游、家居甚至房产行业。搜索这些网站,类似“独自旅行的好去处”、“打造完美的单身公寓”等等为主题的分享也越来越多,单身经济在抢占市场的同时,也成为了商家们的商机和卖点。 

  背后是对品质的追求

  单身经济爆发其实并非无迹可寻,早在年初就有机构指出,以目前我国2亿的单身人群总量和其5000元左右的月均可支配收入来计算,单身人群年消费市场规模将达到13万亿元。

  值得注意的是,在天猫发布的榜单报告中,迷你微波炉和洗衣机的成绩并不是最亮眼的。在迷你电器中,智能音箱过去一年的销量增长高达160倍,而体脂称、按摩椅等家电,增速也高达120%和110%。

  显然,单身经济快速发展背后折射的,并不仅仅是由于单身族的数量增多,对生活品质的追求可能才是单身经济消费发力明显的主原。

  “我也买了迷你冰箱,但是家里面也有一个大冰箱,迷你冰箱会分类存放面膜和化妆品等,并不是因为东西少。”市民王冰表示,“当然,像小容量的红酒、火锅等是因为一人使用,不过像口红、香水的迷你版,只是因为想尝试更多的新品。”

  业内专家指出,单身群体的消费特征比较明显,独自吃饭、旅行和娱乐的同时,对商品的价格相对不敏感,会更加重视产品和服务,这部分人群是商家无法忽视的强大力量。显然,单身经济还有更多的商机值得挖掘。 (记者 吴思思)