玩转气球、老鹰捉小鸡、我有小分享……9日下午,20多名象山区同心社区的儿童在社区儿童之家工作人员和志愿者的带领下开展各种趣味游戏。截至目前,我市已累计投入资金2400多万元,建成并使用儿童之家1231个,受益儿童达20万以上。

  儿童之家是以村(社区)为依托,以保护和发展儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向广大儿童提供校外的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务的活动阵地。从2012年开始,我市启动开展创建自治区示范性“儿童之家”项目。市妇联创新机制,通过政府购买服务的方式建立各级儿童之家。市妇联引入具备一定实施项目能力并致力于妇女儿童家庭事业发展的社会组织,根据妇女儿童的特点和需要,开展维护妇女儿童合法权益、儿童成长教育服务、和谐家庭创建等。

  通过多年努力,我市已实现“儿童之家”项目化、专业化、规范化服务和管理。目前,儿童之家基本实现了集“亲子家教场所、校外娱乐阵地、社区关爱网络”三位一体的社会功能,有效解决了广大农村(社区)儿童校外娱乐、管、护、教问题,切实为儿童营造良好的健康成长社会环境。活动中,孩子们不仅享受到游戏活动带来的欢乐,锻炼了身心,还促进了相互之间的合作交流,培养了团队意识,增进了感情。