近年来,癌症新发人数持续上升。国家癌症中心今年发布的报告显示,我国平均每天有超过1万人被确诊患癌症。破解抗癌药“药少”“药贵”等问题,一直是社会各界广泛关注的热点。昨日,记者从自治区卫生计生委获悉,由广西、陕西、山西等14个省区组成的省际联盟已完成进口抗癌药品联合议价工作。47款产品议价成功,药价平均降幅11.3%,预计每年节约资金0.91亿元。

  联合议价患者受益多

  帕博利珠单抗注射液是今年9月份在中国内地上市的一种进口药物。在中国内地上市之前,很多内地患者会到香港或者是国外去购买。记者在某药店的网店看到,规格为100mg/4ml,生产厂家为MSD Ireland (Carlow)的这款注射液,零售价为18500元。

  在广西壮族自治区药械集中采购网公布的《关于公布省际联盟进口抗癌药品联合议价结果的通知》中,省际联盟议价成功产品目录上,同款“帕博利珠单抗注射液”议价结果是17918元。单是按零售价计算,议价后的价格就少了582元。

  广西将于13日起执行

  为做好专项采购工作,14个省(区)共同制定了《省际联盟进口抗癌药品专项采购议价方案》,于8月30日发布了联盟议价公告。

  10月19日—27日,各联盟省(区)统一在药械 (药品)集中采购网上公示议价结果,依据公示后申投诉的处理情况,最终议价结果于11月8日12:00在各省 (区 )正式公布,并于11月13日在广西执行,全区医疗卫生机构可登录自治区药械集中采购网按议价结果采购。

  此次省际联盟联合议价符合药品集中采购的发展方向,将单一省(区)采购,转变为省际区域联合,为降低药品虚高价格作了一次积极的探索和尝试。

  每年节约资金近亿元

  今年5月1日起,国务院决定对进口抗癌药品实行零关税。国家医保局和国家卫生健康委为贯彻落实国务院的决策部署,制定印发了《关于开展抗癌药省级专项集中采购工作的通知》,要求各省(区)组织开展专项采购,尽快将抗癌药品降税政策体现在采购价格端,进一步减轻患者负担。

  广西、山西、陕西等14个省(区)按照公开公正、平等协商、共议共享的基本原则,自愿组成省际联盟,充分利用联盟的市场规模和技术优势,共同开展进口抗癌药品专项采购工作。

  在省际联盟各省(区)卫生计生委的共同努力下,选派了优秀的专家团队参与议价工作。共有57款产品申报参加了此次议价,议价成功47款产品,议价成功率达82.46%。经对议价成功的产品分析,与5月1日前14省挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅15.54%,每年节约资金1.03亿元。14省(区)现行挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅11.3%,每年节约资金0.91亿元。