店家直接指适用对象为儿童 本文图均为 网页截图

  近日,澎湃质量报告(https://www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)接到投诉称,淘宝上有商家售卖带有“惩罚儿童”关键词的教鞭、戒尺,有店家在商品介绍中明确指适用对象为“儿童”。

  11月8日,淘宝方面回应称,严禁商家以“打小孩”等词汇做噱头为教鞭、戒尺等商品引流,对于此类违规行为,将根据平台规则严肃处理。

  截至发稿,此前检索“教鞭儿童惩罚”出现售卖教鞭、戒尺的产品已全部下架。

  检索出现的惩罚儿童教鞭

  11月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在淘宝以关键词“教鞭儿童惩罚”检索发现,有多家店铺售卖可教训“儿童”“孩子”的教鞭、戒尺,有店家直接以内容为吓哭的小孩和教鞭的配图做宣传。

  澎湃新闻记者看到,这些售卖的教鞭、戒尺材质以带皮藤条为主,部分为牛皮、木头,销量最高的店铺显示1590余人收货。

  在销量最高的“菁菁学子12345”店铺,商家称销售的教鞭为天然藤条,规格从直径0.5厘米至1厘米不等,长度均为60厘米。单根教鞭分为单叉、双叉、三叉、八叉,分叉越多价格也相应高,最高的单根八叉显示价格为29.9元。

  有店家直接以吓哭的小孩和教鞭的配图做宣传

  店家在商品介绍中建议教鞭使用前泡水20分钟,会有韧性。评价区中,有7位用户评价“儿子说打的好疼”;一位用户发问“打的疼不?孩子不听话买来试试”。

  在另一家名为“落凤山皮匠铺”的店铺,店家称其教鞭材质为牛皮,手工设计制作,规格分为60和80厘米,可订制。在商品介绍中,适用对象标明含有“儿童”。

  11月8日,淘宝方面回应称,严禁商家以“打小孩”等词汇做噱头为教鞭、戒尺等商品引流,对于此类违规行为,将根据平台规则严肃处理。

  回应称,在实际管控过程中,淘宝也发现一些不法商家利用变异词等手段规避平台管控。目前,针对此类违规行为,已开展专项排查,将运用技术手段识别、处置此类违规行为。

  湖南金州律师事务所合伙人、律师邢鑫分析,淘宝商家此类广告宣传涉嫌违法,侵犯了儿童的合法权益。

  邢鑫解释,《广告法》第九条规定,广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形。