今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。近日,各省份、中央和国家机关陆续公布本单位推荐人选的公示信息。

  其中,内蒙古、广西、西藏、新疆四个自治区目前均已公示了推荐人选,除西藏推荐两名人选之一的孔繁森外,其余推荐人选均为少数民族。截至11月9日,另一自治区——宁夏尚未通过官方平台发布推荐人选公示。

  内蒙古自治区此次推荐人选是1名基层蒙古族干部——总结出“蹄腿理论”、为锡林郭勒盟实施减羊增牛战略的阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查党支部原书记廷·巴特尔。

  11月7日,内蒙古新闻网公布了《关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示》,公示时间从2018年11月7日9时至11月13日17时。

  公示信息显示,廷·巴特尔,男,蒙古族,1955年6月出生,中共党员,内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查党支部原书记。1974年,廷·巴特尔从呼和浩特市来到洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查下乡,由一名城市青年成为普通牧民。他带领牧民划区轮牧、建设草原、积极调整畜群结构,不断探索精细化、科学化养殖的新路子,草原得到合理保护和利用,牧民人均纯收入也从40年前的40元增加到了现在的1.88万元。他总结的“蹄腿理论”,为锡林郭勒盟实施减羊增牛战略,推动现代化畜牧业,实现生态保护与经济发展双赢提供了宝贵经验。荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

  1980年曾带头组织村民差额选举产生村民自治组织、并提议将这一组织命名为村民委员会的韦焕能获广西壮族自治区推荐。

  11月8日,广西新闻网发布了《关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示》,公示时间从2018年11月8日8时至11月14日17时。

  据公示介绍,韦焕能,男,壮族,1942年4月生,中共党员,原河池地区宜州县三岔公社合寨大队果作屯(自然村)村民委员会主任。1980年,他组织原合寨大队果作屯(自然村)村民冲破体制束缚,差额选举产生村民自治组织,并全票当选为主任,他提议将这一组织命名为村民委员会,后来得到全国人大的高度重视。他带领村委会和群众代表制定“村规民约”,按照民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的方式进行自我管理。在果作屯(自然村)影响下,合寨大队全部屯(自然村)选举产生村民自治组织。他担任合寨村民委员会副主任期间,团结带领村委会班子实行村民自治,全村生产发展、生活改善、社会和谐。卸任后,他仍不忘初心团结带领全村党员群众,在发展农村经济、改变村容村貌、精神文明建设等方面取得显著成绩。

  西藏自治区的推荐人选也是两名基层党员:援藏干部孔繁森以及藏族干部、阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记尼玛顿珠。

  西藏新闻网11月8日公布了《关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示》,公布时间从2018年11月8日18时至11月15日18时。

  具体公示信息为:

  孔繁森,男,汉族,1944年7月出生,1994年11月去世,中共党员,西藏自治区阿里地委原书记、政协原主席,山东聊城人。先后担任西藏自治区日喀则市岗巴县委副书记、拉萨市副市长、阿里地委书记并政协主席。1979年开始,他两次进西藏工作,勤政为民,促进当地经济社会发展和民族团结。1992年年底孔繁森第二次援藏工作结束后,被任命为阿里地委书记、政协主席。为了摸清情况,探索带领群众脱贫致富的路子,他跑遍了全地区106个乡中的98个,行程8万多公里,与藏族群众结下了深厚友谊。他的英雄事迹和崇高精神,激励和影响着广大中华儿女投身改革开放事业,自发到祖国和人民最需要的地方去,到最困难、最艰苦的地方去干事创业。荣获“全国民族团结进步先进个人”称号,被追授“模范共产党员”“优秀领导干部”称号。

  尼玛顿珠,男,藏族, 1965年6月出生,中共党员,西藏自治区阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记。他始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥“领头雁”“排头兵”作用,用以身作则的行动增进民族团结,带领群众以牲畜入股、劳动力入股、联户放牧、草场流转的“四个入股”方式参与合作社运营,整合资源推动村集体经济规模化发展,探索总结出“劳动力统一安排、草场统一管理、畜产品统一购销、经营收入统一分配、无劳动力和孤寡老人统一供养、在校生统一记分”的“六个统一”运作模式,促进了牧户与村经营主体“联产联业”“联股联心”,增强了村民的集体意识、合作意识、市场意识,实现了由过去的粗放式经营向集约化经营转变,确保了群众收入有保障、可持续。他的成功经验对于推动牧区村集体经济规模化、组织化、市场化发展具有重要意义。

  其中,出生于山东聊城的援藏干部孔繁森因其无私奉献的事迹曾在全社会引起强烈反响。

  据新华社、中国共产党新闻网报道,1994年11月29日,时任阿里地委书记的孔繁森在带领工作组赴新疆塔城考察边贸途中,因车祸不幸殉职,时年50岁。人们在料理后事时,发现两件遗物:一是他仅有的钱款——8.6元;二是他的“绝笔”——去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。

  另据人民网记载,1995年4月7日,《人民日报》发表长篇通讯《领导干部的楷模——孔繁森》,并发表题为《向孔繁森同志学习》的社论。14日,中共中央组织部、中共中央宣传部发出关于开展向孔繁森学习活动的通知。

  此外,新疆维吾尔自治区公示推荐人选为维吾尔族党员库尔班·尼亚孜。

  11月9日,《新疆日报》5版刊发了《关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示》,公示时间从2018年11月9日10时至2018年11月15日19时止。

  公示称,库尔班·尼亚孜,男,维吾尔族,1964年5月生,中共党员,新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长。2003年他拿出家里所有积蓄60余万元创办了依麻木镇国家通用语言小学,坚持用国家通用语言文字教学,积极开设国学课堂,通过设立孔子像,组织学生背诵古诗词、唱京剧、练书法等方式,使千余名少数民族学生因接受国家通用语言教育而改变了命运,对新疆双语教育发展起到了示范引领作用,为弘扬中华文化、增进民族团结作出了积极贡献。曾获新疆维吾尔自治区“道德模范”等称号。