消防人员使用水枪对车体进行冷却 消防供图

  本报讯(记者 韦东 通讯员 黄建科)11月8日下午,一辆载有10吨乳化炸药的大货车突然失控,撞上水泥围栏后停在泉南高速公路上。所幸消防人员及时赶到现场,并将炸药转移到安全地方安置,消除了这一重大安全隐患。

  11月8日下午,广西南宁消防支队指挥中心接到报警称,泉南高速K1431+800处黎塘往六景方向,有一辆载着10吨乳化炸药的货车发生交通事故,指挥中心立即调派黎塘中队派出4辆消防车22名消防人员赶往事故现场处置。事发后,大货车整个车头已经破损,着火。经该车押运员介绍,车厢内装有10吨乳化炸药,极有可能发生爆炸。消防人员立即启动紧急处理手段,消防人员一边使用水枪对车体进行冷却,防止因温度过高造成爆炸,一边协同交警部门警戒。同时,联系技术人员以及运输炸药的车辆到现场将炸药转移。

  在运输车辆抵达后,消防人员用破拆工具将车厢的锁头剪开,将一个个包裹在纸箱里的乳化炸药转移到运输车辆上。经过30多分钟的努力,终于将全部炸药安全转移。