本报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄莉)又到周末了,南宁的天气怎么样?适合出游吗?据南宁市气象台预报,9日晚到10日,南宁多云,19到26℃,东南风1到2级。11日,随着新一股冷空气来袭,广西将再次迎来降雨降温过程。

  据了解,过去一周(11月2日-8日),南宁各县(区)累积雨量为0~14.4毫米,与历史同期相比,偏少16%~100%。各县(区)周平均气温19.6~21.5℃,与历史同期相比,除武鸣、上林、马山偏低0.1~0.9℃外,其余县(区)偏高0.1~1.0℃。

  未来一周,南宁天气情况如何?有没有冷空气到访?据南宁市气象台首席预报员梁岱云介绍,预计未来一周(11月10日—16日)影响南宁市的偏南气流加强,全市除在11月11日至12日有一次中等偏弱冷空气影响的降温降雨天气外,其余时段以多云到阴有分散小雨天气为主。与常年同期相比,周降雨量北部县偏多,南部县(区)偏少,平均气温正常或略偏高。

  其中,10日,全市多云,有分散小雨。11月11日至12日,全市阴天大部有小雨,马山、上林等北部县有中到大雨,气温下降3~5℃。11月13日至16日,全市多云间阴,有分散小雨,马山、上林等北部县局部有中到大雨。

  广西气象台预计,9日晚到10日,广西受偏南气流影响,气温逐步回升,雨水较少,但桂北及崇左、防城港等地还有阴雨天气。11日,新的一股冷空气又将来袭,广西将再次迎来降雨降温过程,各地气温有所下降,阴雨天气将再次笼罩广西,尤其桂北雨势有些明显。

  俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”立冬以后,适当锻炼必不可少,运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。但运动不宜大汗淋漓,要注意“冬藏”,大汗过多,冷风一吹,容易受凉、感冒。应注意防寒保暖,把握好度,运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。