据新京报报道,近日有网友爆料称,安徽亳州市黉学英才中学一名七年级学生因迟到被老师用扫把殴打,导致该学生背部、头部多处淤青。目前,亳州市公安局就此通报称,涉事老师被行政拘留13日。

  学生迟到,老师训斥几句不是不能理解。但是,拿出扫把对学生的头、背进行殴打,打断一把扫把后又换一把,前后换了四把扫帚,这显然就不只是“合理惩戒”这么简单了。从网上曝光的照片看,学生的伤情也可以说是触目惊心。

  这些年,像教师到底能不能体罚学生,教育中的合理惩罚边界到底在哪等等话题时常引发公共讨论。尽管其中依然存在争议,但不管是赞成教师可以体罚学生,还是反对体罚,有一点是有共识的,那就是体罚当是有节制的,是可以预期的,而不是像这次事件中的老师这般心血来潮,打红了眼。

  必须明确,体罚首先是一种教育方式,或说是仪式感,如果体罚变成了暴力和“私刑”,显然就不是教育,而是只有伤害了。现实中,一些老师对学生的管教动辄得咎,这无疑不正常。但是,也的确存在着过度的体罚现象,甚至老师、家长也不觉得有问题。退一步讲,如果这次事件,不是因为老师确实“下手”过重,以至于校医都看不下去,而是随意扇学生几个耳光,无疑不会引起这么大的关注。但是,迟到两分钟就要被扇耳光,从教育角度,恐怕也是“过度”的,也很难说是合理的“体罚”。

  这次事件中,殴打学生的老师被公安机关依法作出行政拘留13日的处罚,这种不和稀泥的做法,值得点赞。因为该教师的举动确实不是体罚学生这么简单,而变成了一种实实在在的暴力伤害。对这样的行为,在法律上就应该有明确的界定,不能因为是老师和学生的关系就可以“网开一面”。这也有利于让老师明确合理体罚与伤害的边界。