历经长达5年多的缜密侦查,

  北海市公安局联合云南省文山州、

  广东省湛江市禁毒部门,

  在相关部门配合下,

  成功破获公安部“2018-318”毒品目标案件,

  斩断了一条涉及

  云南、广西、广东三省的贩毒通道,

  摧毁一个特大贩运毒品网络,

  抓获涉毒违法犯罪嫌疑人42名,

  缴获毒品海洛因86块重30.24公斤、

  毒资13万余元、涉毒车辆7台。

  据了解,今年1月,北海市公安禁毒部门成功破获一起特大运输毒品案,抓获云南籍犯罪嫌疑人5名,缴获毒品海洛因30块重10.5公斤。经结合北海近期侦破的多起贩毒案相关联,上线均指向一个绰号为“三哥”的合浦籍男子。民警循线追踪,发现“三哥”正是北海市公安局禁毒支队经营多年的对象廖某胜。经过一段时间的仔细摸排,一个以广西合浦籍男子廖某胜为首的跨境贩毒网络逐渐浮出水面。

  随着侦查工作的进一步深入,禁毒民警发现该贩毒团伙主要成员经常从云南省文山州购买毒品,在北海周边县区分销或贩运往广东湛江等地,交易毒品数量较大。

  由于该贩毒团伙组织庞大、成员分工明确,毒品消费地涉及云南、广西、广东等多个省市,为彻底摧毁该贩毒通道,实现全链条打击,北海市公安局高度重视,按照副市长公安局长李伟章指示,从各部门抽调精干警力成立“4.13”专案组。

  今年5月9日,广西、云南、广东三省禁毒部门在北海召开“4.13”专案工作会议,并成立三省联合专案组,全力开展此案侦破工作。会后,专案组全体成员扎实摸排,攻坚克难,反复转战云南、广西、广东等地,历经5个多月调查和取证工作,终于查明廖某胜贩毒团伙的人员结构、贩毒方式及活动规律。鉴于案情重大,公安部禁毒局将廖某胜特大团伙贩毒案确立为部目标案件侦办。

  1

  5月21日

  “4.13”专案组经侦查发现,廖某胜其下线付某某已从廖某胜的“马仔”廖某涛手中购得大量毒品,并贩卖给广东湛江的“下家”殷某(广东湛江人),北海警方专案组联合湛江市公安局禁毒部门,在广东湛江麻章某出租屋处将殷某抓获,当场从殷某出租屋内缴获毒品海洛因两块。

  2

  5月29日

  专案组在侦查中获悉,云南“上家”陶某宝等人要送毒品过来合浦给廖某胜,专案组成员及时将此信息反馈给云南警方,决定由云南警方对陶某宝进行收网。

  3

  5月30日上午9时许

  云南警方组织警力开展路查行动,在文山州砚山马关小坝子附近将陶某宝、王某二人驾驶的车辆成功拦截,一举将陶某宝、王某控制,当场从该二人驾驶的车上搜出毒品海洛因32块。

  随着案件的深入,专案组全程紧盯毒贩廖某胜在合浦的一举一动,丝毫不敢懈怠。9月20日,4.13专案组在侦查中得知,嫌疑人廖某胜频繁与云南上线联系,并商定由云南文山上线送毒品到合浦。专案组立即将信息上报市公安局指挥部。副市长、公安局长李伟章当即批示,调集精兵强将全力围捕,将涉毒人员一网打尽。

  为确保整个抓捕行动成功,专案组精心制定了抓捕方案,分成数个抓捕组,适时开展收网行动。

  9月21日上午,正当廖某(“三哥”直接下线之一)与他的下线吴某进行毒品交易时,被伏击守候已久的民警一举擒获,当场从吴某的房间处搜出毒品海洛因4块。随后,其他抓捕组同时开展行动,一组在南北高速公路某入口处将廖某胜以及正在前来找廖某胜要“货”款的马仔廖某涛和云南上线刘某抓获,另一组在合浦境内某服务区将送“货”的云南上线王某某、王某顺、张某三人抓获;紧接着抓捕行动组赶赴廖某胜以及廖某涛的老家合浦公馆对其下线进行围捕,将嫌疑人廖某锋抓获。此时,第三抓捕行动组传来捷报,让奔波劳累的专案组激动不已,当云南另一贩毒团伙驾车驶入南北高速公路某收费站时,抓捕组迅速出击,将该车上的陶某德、张某太、张某海、李某美(四人均系云南文山人)进行有效控制,当场从张某太驾驶的车上搜出毒品海洛因18块。随后,抓捕组马不停蹄,连续作战,先后将涉案的团伙成员廖某、林某、朱某某、邓某、陈某某等5人抓捕归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人廖某胜、陶某德、刘某、廖某涛、吴某、廖某锋等人交代了合谋购买毒品贩卖的犯罪事实。

  廖某胜特大团伙贩毒目标案件成功告破,斩断了一条涉及云南-广西-广东三省的贩毒通道,摧毁了一个特大贩运毒品网络。此案也是北海警方历年来通过禁毒警务合作全线侦破的毒品单案中,打击团伙成员最多,起诉犯罪嫌疑人最多,缴获海洛因案件战果最大的一起案件。

  |作    者:陈家财