我们都知道打官司,提供证据必须是真实的。然而有人却怀着侥幸心理,想用“假借条”骗过法官。却不想,这一弄,把他们都送进了监狱。

  利用假借条打官司

  获赔10万元

  2018年4月中旬,乐业县公安局刑侦大队在侦查黎某文被强迫交易案中发现,韦某、黎某某、吴某三人以虚假的20万借据将黎某文的借款担保人黎某昌、黎某叫兄弟二人起诉至乐业县人民法院。

  后经乐业法院调解判令黎某昌、黎某叫各偿还韦某、黎某某、吴某本金10万元。

  由于黎某昌、黎某叫根本没有借款事实,其二人对法院调解判令不服,于是向法院申请再审。

  2017年底,乐业法院以(2017)桂1028民申1、2号裁定书驳回了黎某昌、黎某叫的再审申请。2018年4月中旬,黎某昌、黎某叫到公安机关报案,同时到市县两级党委、政法委、纪委递交申诉材料。

  三人合谋串通

  逼迫两受害人写加借条

  乐业县公安局刑侦大队受理该案后,依法依规对报案情况进行缜密侦查,及时搜集、固定有关当事人、证人询问材料,调取相关当事人银行流水账单。

  经过长时间调查取证,公安机关获取大量证据,认定韦某、黎某某、吴某三人合谋串通,强迫受害人黎某昌、黎某叫违心写假借条、虚构借贷事实,哄骗法官、规避法庭调查,意图谋财等行为涉嫌虚假诉讼。

  2018年5月30日,乐业县公安局刑侦大队依法将犯罪嫌疑人韦某、黎某某、吴某传唤至办案中心,在大量证据面前,犯罪嫌疑人黎某某、吴某供述在韦某的主导下,合谋将黎某昌、黎某叫兄弟二人实际没有的虚假借据向法院提起民事诉讼,致使法院作出误判的犯罪事实。

  韦某某等人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过捏造的事实提起民事诉讼,致使法院作出错误判决,其行为涉嫌妨害司法程序,浪费司法资源,侵犯了他人的合法权益。

  3名犯罪嫌疑人被执行逮捕,并移送检察机关依法审查起诉。

记者:周娜 

通讯员:李忠金 肖清深