自华润二十四城一期发生禁养犬德牧咬伤13岁少年一事后,成都市开展了为期三个月的犬只集中管理整治。11月16日,成都犬只管理将再升级,公安机关将全面清理禁养犬只。

  “大限”将近,11月8日、9日,封面新闻记者走访发现,就在发生德牧咬人事件的小区附近,仍有禁养犬的身影。此外,一户多犬、未办理犬证的现象仍不少见。

街头仍有禁养犬出没 狗主人存侥幸“按兵不动”街头仍有禁养犬出没 狗主人存侥幸“按兵不动”

  11月8日晚上9点40分许,成都成华区双成二路,路边一块草坪上,五六只边境牧羊犬、金毛正在追逐打闹。旁边,一只白色的杜高,跃跃欲试,却狗主人死死地拉住。“不敢让它跟其他狗闹,万一哪点没对,要打起来。”狗主人张先生(化名)说。

  在成都市禁养的22种烈性犬中,阿根廷杜高犬赫然在列。

  杜高是源于阿根廷的一种护卫犬,它是为了对付凶猛的野兽如野猪之类的才培育出来的犬品种,属于全球十大猛犬之一。目前已经有10多个国家禁止阿根廷杜高的饲养。在中国,杜高属于全国禁养。

  去年,张先生从乐山的朋友处买到这只杜高,“养起耍的,之前没管那么严。”自从加强犬只管理以来,这只杜高都过着“不见光”的日子——晚上9点后才出门。

  10月24日,成都市公安局发布消息称,11月16日开始,公安机关将对成都市限养区范围内的禁养犬只开展收容处置工作。在此之前,狗主人有大半个月的时间对狗狗进行安置,送出限养区或者自行送至动物保护中心寄养。

  不过,张先生并未打算把自己的这只杜高送走。“不可能说不养就不养了,现在也还没到那一步。”对于这一禁令,张先生依旧怀有侥幸,“不可能24小时都有人看着。”

  多地现敞放狗狗 也有市民开始文明养狗

  除了禁养犬,一户多犬、不牵狗绳、办理犬证等问题也颇受关注。

  2010年,《成都市养犬管理条例》开始实施。该条例对限养区内每户限养一只犬、犬只登记办证以及禁止散放等都有明文规定。

  11月8日,成都迎来秋日里难得的晴天,尽管并不是周末,但遛狗的市民也不少。

  8日下午1点,封面新闻记者来到冻青树农贸市场一带,不到一公里的距离先后碰到多只自由活动的狗。慈惠堂街,一只未拴绳的贵宾犬,突然跑向路过的年轻女子并开始狂吠,把女子吓得不轻。

  在沙河公园,一对年轻情侣带着两只狗狗在晒太阳。两只狗狗均未办理犬证,对于办证以及每户限养一只犬的规定,两人并不太清楚,“本来也打算过年的时候把狗狗送回老家,就不想再去麻烦办证了。”

不过,在记者走访的过程中发现,还是有不少狗狗都办理了合法“身份证”。不过,在记者走访的过程中发现,还是有不少狗狗都办理了合法“身份证”。

  两岁的“胖胖”是只边境牧羊犬,去年打完疫苗后,它的主人袁先生便带它去办理了犬证,“实体证和电子证都办了,既然有规定,就遵守,办起来也不麻烦。”另一只柯基犬,则是在今年德牧咬人事件发生后,被主人带去办了犬证。“全市都严管,还是办一个好些。”狗主人说。

  封面新闻记者 吴冰清 见习记者 宋潇 钟晓璐 摄影报道