之前,有小伙伴向[双姐在吗]咨询过:老人代步车能上路吗?当时我们给出了官方的回答:不能,因为它不能上牌。

  尽管是这样,仍然有很多人开车上路!近期,南宁交警要开始严查“老年代步车”了!

  民警开启严查模式

  多人因开老年代步车被拦

  11月8日上午9点左右,多名老人“开”着三轮电动车沿民族大道行驶,途径民族朝阳路口时被交警拦了下来。

  经过检查发现,这些三轮电动车五花八门,有的酷似小轿车,有的酷似摩托三轮车,有前后挡风玻璃,左右摇窗玻璃,但它却是三轮电动车,内部又是电动车把手,并且老年代步车没有牌照,属于准驾不符。

  交警表示,该类无牌三轮电动车不能上路行驶。

  商家:这种车不用上牌

  千万不要被忽悠!

  在一辆三轮“老年代步车”前,民警发现该车车内有两个座位可以挤进2人,驾驶人是一位60多岁的老人,他表示自己并没有驾驶证件,买车时商家承诺这种车不用上牌不用考证才选择购买,不想却上了当。

  民警对其进行批评教育, 最终,这位老爷爷表示认识到了错误,以后再也不开此类车上路。 

  交警部门提醒广大市民:在经销商处购买老年代步车时,对方都会抛出“老年代步车不需要登记上牌”、“不需要持有相关驾照”、“可以自由上路行驶”等虚假说法,以诱导消费者购买代步车。

  部分经销商甚至会收费、或免费为购买车办理一个“××老年协会”字样的车牌,冠以英文名称和数字,活生生造出来一个“车牌”。

  交警特别提示,此类车牌纯属伪造,并无效力,在购买电动车时,不能轻信商家虚假宣传,不购买、不驾驶、不乘坐此种车辆。

  而对于驾驶老年代步车上路违反交通规则的,跟电动车一样接受处罚,先教育,然后登记造册。对登记造册后仍上路行驶的,交警将扣车处理。

  记者:周璇通讯员:吴定敏