桂林生活网--桂林日报讯(记者周文俊) 11月7日,市政府应急办与桂林通航有限责任公司签订合作协议,正式成立桂林市航空应急救援基地和桂林航空救援志愿队,意味着今后桂林将有自己的直升飞机等空中救援力量参与救援,救援范围更广、速度更快、救援力量也更强。

  众所周知,桂林地处湘桂交界,山地多、面积大,旅游业发达,人流量大,交通繁忙,随着经济社会发展,突发事件呈现出损失大、影响广的趋势。特别是在山区、水上等应急救援方面,由于汽车、轮船等地面交通有时无法及时达到,往往不能第一时间对灾区进行救援,急需直升飞机等空中救援力量的参与和支持。

  据桂林通航相关负责人介绍,应急救援基地成立后,一旦出现需要空中应急救援的情况,基地在接到指令后,经过向上申请、飞行员准备等工作,直升飞机半小时内就可以迅速起飞奔赴现场开展救援。“这个速度是非常快了”。

  根据协议,市政府应急办和桂林通航双方将在事件协同处置方面开展合作,包括搜索救援、物资运送、空中指挥、空中巡查等。同时,还将在演练合作、宣教培训、应急志愿者队伍建设等方面进行合作。