桂林生活网讯(桂林日报 记者苏展 通讯员韦敏)近日,桂林海关连续破获3起利用邮包走私枪支配件案,抓获犯罪嫌疑人3名,查获铅弹791发和仿真枪金属制套筒套件、扳机部件等枪支配件50余件。

  据了解,其中1起案件涉案人员徐某是名枪支“发烧友”,收藏枪支是他的兴趣爱好。虽然知道从境外购买枪支属违法行为,他仍抱着侥幸心理,通过网络途径从台湾购买了一组枪支散件,隐藏在玩具盒中邮递入境。没想到取包裹时被海关缉私警察抓个正着。

  据桂林海关介绍,这类枪械虽然只是零散配件,但如果落入不法分子手中,将对社会治安带来严重隐患。桂林海关不断加强对涉枪违法犯罪线索查处力度,今年开展“国门勇士2018”缉枪专项行动以来,已在快递渠道查获走私进口枪支案线索12起,查获铅弹791发、各类仿真枪及配件96件。

  根据我国法律规定,个人携带或邮寄以火药为动力发射枪弹的枪支1支以上、以压缩气体等为动力发射枪弹的枪支2支以上或一定数量的非成套枪支散件入境,将承担刑事责任,面临刑事处罚。桂林海关提醒广大军事和枪支爱好者,无论是武器弹药还是仿真武器,均属于禁止进出境的严控物品。任何人都不得非法制造、买卖、储存、邮寄枪支弹药等危险物品,不得邮递、不可替他人收寄此类物品。市民若发现此类违法线索,应及时向当地海关或公安机关举报。